央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

重庆4家电梯企业上黑榜 拒不整改将被撤资质

发布时间: 2012年05月31日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国质量报

  本报讯 (崔小兵 记者蒋维胜)近日,重庆市质监局发布该市电梯安装改造维护企业安全生产黑名单,重庆日立电梯有限公司、重庆渝辉电梯有限公司、上海联恒电梯有限公司重庆分公司、重庆海森电梯有限公司4家企业“榜上有名”。

  据悉,这是继2011年重庆质监局首次发布电梯安装改造维护企业安全生产黑名单后,第二次将出现严重安全隐患的电梯企业张榜公示,并纳入重点监管对象。

  据重庆市质监局相关负责人介绍,质监部门加大了对这4家新增进黑名单企业的现场安全监察频次,并派专人随时跟踪上榜企业的整改情况,促进企业问题的整改和工作质量的提高,直至整改达到要求。如整改不及时或不到位,一直将其保留在黑名单上,并纳入质监部门的重点监管对象。此次重庆市质监局在发文公布黑名单企业时还表示,对于拒不整改的,或经调查不具备电梯安装改造维修条件的企业,将被依法撤销相应的资质。

  重庆市质监局特监处一位负责人介绍,重庆日立电梯公司进入黑名单,源于被消费者举报。今年3月,有消费者举报称,渝中区某商场的电梯没有张贴电梯安全检验合格标志。质监部门工作人员立即前往现场调查,发现该商场的电梯系重庆日立电梯有限公司安装维护。随后,质监工作人员联系该公司了解到,该公司之所以未给电梯张贴电梯安全检验合格标志,原因是商场物管不愿支付电梯相关安检费用,所以他们没有进行到位维保、开具电梯安全检验合格标志。随后,重庆质监局特监处工作人员立即要求重庆日立电梯公司进行整改,但是在第二次复查过程中,该公司依然没有任何动作,且电梯仍在运转载人。因此,该公司被纳入了安全生产黑名单进行监管。

  另一家进入黑名单的电梯企业是重庆渝辉电梯有限公司,在该企业网站上写着:重庆渝辉电梯有限公司是“重庆电梯行业前三甲企业”。可在网站上标榜自己是“前三甲企业”的电梯公司,却因为安装维保的电梯屡次出现安全事故而被纳入黑名单。记者从重庆市质监局特监处获悉,仅去年,由该公司安装维护的电梯,就出现了两起较为严重的安全事故,其中一起发生在渝北的事故还造成了人员受伤。除了安装维护的电梯屡发事故,重庆渝辉电梯有限公司在电梯维保过程中维保质量差,不能及时处理用户投诉,也是其被纳入黑名单的原因。

  对于上海联恒电梯有限公司重庆分公司和重庆海森电梯有限公司进入黑名单的原因,重庆质监局有关工作人员解释说,这两家企业分别是因为在对电梯维保过程中,维保质量差,不能及时处理用户投诉,维保不到位,未及时粘贴电梯安全检验合格标志。

  “电梯等特种设备的安全事关消费者的日常生活安全,也是我们质监监管的重点对象。”重庆市质监局一位负责人介绍说,发布黑名单只是为了对问题企业起到警告和惩罚作用,同时引起更多相关企业的重视。

  随着近年来重庆市特种设备数量的逐年增加,其安全监管工作难度也越来越大。记者从刚刚召开的重庆市特种设备安全监管联席会议上了解到,接下来重庆质监部门将联合安监、公安消防、电力、交委以及区县政府等部门,展开大规模的特种设备安全检查行动,确保该市消费者的生产生活安全放心。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1