央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

收评:"红五月"再度失约 A股向"六月魔咒"说不

发布时间: 2012年05月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  受欧美股市周三大跌的影响,今日两市低开14点,在回踩10日均线后开始震荡上扬。中小板和创业板发起反攻,科技概念股和环保板块领涨两市,在五月收官战中表现抢眼。不知不觉间,A股走过了风云激荡的五月。在这一个月中,各种消息铺天盖地而来,诸多利空诸多利好相互交织。在经过了五月初一系列的利好“组合拳”之后,股指曾上攻2450点,但之后也因为经济衰退预期以及新股凶猛来袭而回踩2300点。到了月末,股指更因为所谓的“新4万亿”传闻而疯狂了一把。可以说五月股市始于政策又终于政策。最初人们寄望中的“红五月”也并未到来。虽然A股历来有“五穷六绝七翻身”的魔咒,但目前来看,由于受到诸多经济政策的支持,股市后市存在很大的上涨动能,但行情也不会一蹴而就。市场普遍预期在六月份央行将有一次降息动作,这将值得投资者期待。与此同时,虽然“新4万亿”告吹,但“2万亿”刺激还是可以期待的。所以,6月市场有望在“政策呵护”下打破魔咒,筑底反弹。

  一、盘面解读

  “扛”住外围影响 A股开打5月收官战

  大盘低开高走 午后或演绎完美收官

  午后一现象或决定全年走势

  二、今日关注

  新股发行制度改革再祭重拳

  制度层面继续推进 养老金入市或将尘埃落定

  国务院未发增加信贷投放指令 大行步调不一

  官方PMI数据难乐观 货币政策要开加力

  证监会两招缓解待审企业排队时间过长

  欧洲局势施压 美欧股大跌

  三、主力动向

  一季度险资重仓股6成报预喜

  一季度持仓市值加码2.7% 险资钟爱银行股

  公募私募之后 谁将成股市“主导资金”

  四、后市研判

  6月份A股投资策略 走出“魔咒”备受期待

  六月又到政策破局时

  短线上行节奏趋缓 中期乐观基础犹存

  可以着手为红六月做低吸

  “扛”住外围影响 A股开打5月收官战

  受欧债危机影响,欧美股市昨日晚间普遍出现大幅调整,这给本周四的A股市场带来显著压力。所幸的是,在政策预期支撑下,沪深股市虽然早盘一度低开低走,但临近中午收盘逐渐开始收复失地。5月如何收官将成为今日下午的主要市场看点。

  沪综指本周四中午以2373.66点报收,下跌0.46%,盘中最低下探至2362.31点,最高上探至2376.62点。此外,深成指收报10118.56点,下跌0.43%,盘中最低下探至10050.08点,最高上探至10153.44点。与此同时,中小板综指收报5382.67点,上涨0.29%;创业板指数收报732.22点,上涨0.69%;上证B股指数下跌0.53%,收报234.83点;深证B股指数下跌0.20%,收报641.74点。

  在个股方面,截至周四中午收盘,申万一级行业指数涨跌各半。其中,电子、医药生物、食品饮料指数涨幅居前,分别上涨了1.50%、0.90%和0.83%;与之对比,采掘、建筑建材、商业贸易指数跌幅居前,分别下跌了1.05%、0.82%和0.69%。

  欧美股市凄风苦雨,国内经济持续低迷,政策预期众说纷纭,这令当前的A股市场投资者相当矛盾。一方面,各种基本面因素,特别是企业业绩,都提示市场上涨压力重重,一时间,似乎没有哪个公司的业绩是令人放心的;但另一方面,当前市场估值已经处于历史底部,而且这一估值水平还受到了持续下降的资金利率的支持。

  两者相比较,分析人士更倾向于将关注的重点放在估值上面,毕竟便宜就是硬道理。较低的估值水平不仅包含了对经济、外围的种种悲观预期,还能为投资者提供有效安全垫。目前的股市,大不了不涨,下跌空间有限。这一主导思路,也令今日下午的A股5月收官战充满看点。(中国证券报)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1