央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

复星正式就外滩地块状告SOHO证大和绿城

发布时间: 2012年05月31日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  新浪财经讯 5月31日下午消息 复星国际(00656.HK)今日发布公告,正式就上海外滩8-1地块的权益向有关各方提出民事诉讼,以保障公司在项目上的优先认购权。虽然复星在公告中未说明诉讼对象,但根据相关资料,此次所涉及的诉讼方包括SOHO中国、上海证大和绿城中国。

  复星国际今日上午通过港交所发布公告表示,公司旗下全资附属公司浙江复星商业发展有限公司已经于5月30日正式向上海市第一中级人民币法院递交民事起诉状,就收购上海外滩8-1地块(上海黄浦区小东门街道574及578地块)的权益向有关各方提出民事诉讼,以保障公司在相关收购中的优先认购权。

  虽然复星在公告中并未说明诉讼对象,但根据相关地块的资料,此次案件所涉及的诉讼方包括SOHO中国(00410.HK)、上海证大(00755.HK)和绿城中国(03900.HK)。复星表示,已经收到了法院的受理通知书,代表案件正式获得受理。

  案件中的地块位于上海外滩的豫园和十六铺世博水门之间,占地约4.5万平方米,地块在2010年由开放商上海证大以92.2亿元(人民币,下同)的价格投得,刷新了当时的地王记录。此后,上海证大于2011年11月减持了65%的股权,以95.7亿元的价格将股权售予复星国际、绿城中国和上海磐石。

  然而在2011年12月29日,SOHO中国发布公告称,旗下全资附属公司上海长烨已经与卖方订立股权及债权转让框架协议,收购了外滩8-1地块50%的股权,作价40亿元。市场消息称,此次交易的卖方为曾经传出陷入财务困境的绿城中国、上海证大和上海磐石,三家公司原先分别持有外滩项目的10%、30%和5%的股权。交易完成后,复星和SOHO中国各持有该项目一般的股权。

  复星国际于SOHO中国发布公告后的第二天以公告回应,称对此项交易安排“感到惊讶”,认为自己在此项转让安排中拥有优先认购权,如果优先认购权无法得到保障,“公司将采取一切合适的法律手段维护其权益”。

  据悉,复星集团董事长郭广昌对外滩8-1地块投入了大量精力。他近期曾表示,目前在上海只关注两个地产项目,其中之一就是外滩8-1地块。“我们要做一个对得起历史、对得起这个地方的作品,要为外滩留下一点什么。”

  SOHO中国主席潘石屹早前曾强调会与复星共同开发有关项目,又指对方是“好朋友”,相信可以与复星团结合作,但郭广昌却并不领情,称“光是好朋友还不够,夫妻都会吵架”,又称情况比较复杂。业内人士估计,双方此前应该曾经多次接触但无果,向来低调的复星选择诉诸法律,实属无奈。

  复星国际(00656.HK)今日股价下跌2.546%,暂报4.21港元;SOHO中国(00410.HK)跌3.839%,暂报5.26港元;上海证大(00755.HK)跌1.6%,暂报0.123港元;绿城中国(03900.HK)跌0.609%,暂报4.9港元。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1