央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“三盘牛肉”整合东南几省水泥市场

发布时间: 2012年05月31日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  本周《对话》节目“全球竞争力下的国企力量”将于2012年6月3日晚21:55在CCTV2财经频道播出

  在全球化的竞争格局下,中国国企究竟展现了怎样的中国“脊梁”?中国国企改革30几年的历程,究竟经历了怎样的“凤凰涅槃”?在经济的奥运会上,中国国企将会怎样向奖牌冲刺呢?《对话》经过精心策划,强力打造《全球竞争力下的国企力量》,邀请了中国国有企业三家著名的企业家代表,他们是中国建材集团董事长宋志平,中国交通股份有限公司董事长周纪昌和东方电气股份有限公司董事长斯泽夫。中国建材10年销售收入从20亿做到了2000亿,中国交通股份有限公司走到了全球108个国家,2011年海外合同金额达到300亿美金。东方电气在水电设备打败国外竞争对手,成就中国技术王牌。在《对话》现场,有感人的泪水,痛苦的回忆,精彩的故事,更有对于国企深刻的思考。节目通过奥运会比赛的形态设计让节目更生动有趣,还非常贴合企业家自身的感受,让我们透过奥运的视角共同感受国企的力量吧。6月3日21:55CCTV2《对话》“全球竞争力下的国企力量”。

啊

  宋志平中国建材集团董事长

  在《对话》节目现场,中国建材集团董事长宋志平讲起了2007年,行业联合的过程当中,做出的一件让很多人至今津津乐道的一件事。那就是后来行业内常提到的旺庄会谈。

  宋志平:“这个谈判就是整个东南几省建立大型水泥公司南方水泥,但是当时中国建材在那个区域”一两水“没有,后来居然发展一下联合了150家企业。”

  宋志平认为中国建材那时的发展,基础就是旺庄谈判,把四大家水泥公司老总叫到西子湖畔旺庄饭店,一起喝茶。

  宋志平:“当时情况,那个地方水泥竞争非常惨烈,价格打得很低,那么谁来整合它呢?当时那些跨国公司都去了,其中这四家大一些的公司分别和不同的跨国公司都在谈判,我当时想还是由央企把他们组合起来更好。因为水泥这个产品是基础原材料,并不用多少外边的技术或者资金,我们足够了。所以当时就给他们做工作。”

  然而,茶水仅仅是一种形式,虽然喝茶可以喝得很愉快、很开心,但是它却不是整合所必须的。宋志平认为中国建材整合的成功在于接下来端出的三盘牛肉:“当然除了这种战略目标、文化之外,其实我们央企不管和地方国企合作或者和民企合作的时候,我们充分考虑了他们的需要。比如说这一场重组,其实我们也是很有诚意,拿出一些诚意来,我们端出了三盘牛肉。”

  在这场重组中,中国建材端出的第一盘牛肉,就是用公允的价格跟大家谈。宋志平:“不是强买强卖,央企和民企合作,我们也是追求共生多赢,大家多赢发展,价格放得公允,不比海外的公司给的条件差。”

  而第二盘牛肉是给民营企业保留一定股权,过去企业百分之百是民企老总自己的,现在只有30%是他们自己的,可是过去百分之百不赚钱,现在30%赚钱了,所以这样,大家愿意参加。第三盘肉,宋志平举了一个例子:“比如说张总(南方水泥有限公司董事、原浙江虎山集团公司董事长),你把他的企业收完以后就走人的话,他也不是说只需要这些钱,他需要做事业,所以这样的话,我们又开启了另一盘牛肉,是什么呢?让这些以前的老总们,让他们转变成中国建材水泥企业的职业经理人,像现在张总,他现在是南方水泥的常务副总。”

  宋志平认为中国建材的发展最重要是配合,南方水泥去年赚了60亿利润,这是过去不敢想象的,一个是行业整合好了,第二是各种资源融合好了。

  《对话》主持人:陈伟鸿

  主嘉宾:

  宋志平     中国建材集团董事长

  周纪昌     中国交通建设股份有限公司董事长


  斯泽夫     东方电气股份有限公司董事长

  对话嘉宾:

  姚季鑫     中国建材股份有限公司副总裁原浙江三狮集团董事长

  张剑星     南方水泥有限公司董事原浙江虎山集团公司董事长

  石清华     东方电机有限公司总经理助理首席专家

  贾小梁     国资委原改革局副局长

  余斌        中国社科院马研所研究员

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1