央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中交集团海外发展之路像跑马拉松

发布时间: 2012年05月31日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  本周《对话》节目“全球竞争力下的国企力量”将于2012年6月3日晚21:55在CCTV2财经频道播出

  在全球化的竞争格局下,中国国企究竟展现了怎样的中国“脊梁”?中国国企改革30几年的历程,究竟经历了怎样的“凤凰涅槃”?在经济的奥运会上,中国国企将会怎样向奖牌冲刺呢?《对话》经过精心策划,强力打造《全球竞争力下的国企力量》,邀请了中国国有企业三家著名的企业家代表,他们是中国建材集团董事长宋志平,中国交通股份有限公司董事长周纪昌和东方电气股份有限公司董事长斯泽夫。中国建材10年销售收入从20亿做到了2000亿,中国交通股份有限公司走到了全球108个国家,2011年海外合同金额达到300亿美金。东方电气在水电设备打败国外竞争对手,成就中国技术王牌。在《对话》现场,有感人的泪水,痛苦的回忆,精彩的故事,更有对于国企深刻的思考。节目通过奥运会比赛的形态设计让节目更生动有趣,还非常贴合企业家自身的感受,让我们透过奥运的视角共同感受国企的力量吧。6月3日21:55CCTV2《对话》“全球竞争力下的国企力量”。

啊

  周纪昌中国交通建设股份有限公司董事长

  提到中交集团,大家或许一时想不出是哪个公司,但是如果提到世界跨径第一的跨海大桥--杭州湾跨海大桥、我国输出的中国标准堪称第一的大桥--印度尼西亚的马都拉海峡大桥,大家或许有了比较感性的认识。

  在《对话》节目现场,谈到参与全球竞争,中国交通建设股份有限公司董事长周纪昌,将中交集团海外业务的发展比喻成一场马拉松比赛。为什么这么说呢,周董给出了几个理由。周纪昌:“这么几个原因,一个我本身体育不行,我上大学一个单杠翻不过去,唯一十公里马拉松拿36名,其它的运动带技巧性的我都不行。包括工作以后,包括现在,运动以走路为主,主要是走路。这是从我本身来说。”

  从企业来说,像中交这样的企业是一个完全竞争性的行业,周纪昌认为无论是在国内还是在整个国际市场,很多企业像马拉松运动员一样,大家都在往前跑,看谁能跑到最后,肯定是优胜劣汰。而且最需要百年老字号企业,企业发展必须有持续精神,韧劲,不断地向前迈进。马拉松不光向前迈进,还要有技巧,要节奏,所以企业追求持续、健康、稳健发展。

  周纪昌:“马拉松要根据自己的体力,根据市场大家跑的情况,分配体力。”

  回顾中交集团的改革历史,最初企业困难的时候,也经历过职工发不出工资去卖菜的阶段。开始进行体制机制改革之初,拿到项目后,也曾经把设备卖出去,让职工入股。周纪昌:“企业那时候有什么办法?没有办法,其实我根本没有钱,国家也不可能给钱,同时企业要走出困境。所以当时我们从项目改起,我们项目管理切块包干,利润切除一块,其它包给你,赚多了,你拿走。”

  中交集团是走出国门比较早的公司,早在1979年中央批准的四家建设企业可以到国外参与工程承包的公司就有他们的身影。差不多30多年过去了,中交公司有着很多海外发展的经历,其中不乏酸甜苦辣。

  周纪昌:“应该说,过去吃了不少亏。现在终于,还不能说做得很好,和过去相比的话,有了极大的变化。之前我们害怕,怕得很多。没钱、技术也不怎么样、装备也不行,就没办法跟人竞争,出去只能揽这些小活。过去最早算给国家赚外汇,不说赚钱。”

  2000年到2004年,五年,中交签下105亿美元的海外合同额,利润1亿美元;2006年到2011年,签合同500多亿美元,利润26亿美元。盈利水平和盈利能力发生很大变化,海外业务已经成为中交集团很大的盈利增长点。

  现在桥梁,全世界排名前十位的桥梁,斜拉桥七座在中国,吊桥五座,跨海大桥十座,有六座在中国,全球排名前十位港口吞吐量七个在中国,全球排名70位集装箱码头六个在中国。

  周纪昌认为马拉松一样的竞赛中体现出了中交集团的实力。

  《对话》主持人:陈伟鸿

  主嘉宾:

  宋志平     中国建材集团董事长

  周纪昌     中国交通建设股份有限公司董事长


  斯泽夫     东方电气股份有限公司董事长

  对话嘉宾:

  姚季鑫     中国建材股份有限公司副总裁原浙江三狮集团董事长

  张剑星     南方水泥有限公司董事原浙江虎山集团公司董事长

  石清华     东方电机有限公司总经理助理首席专家

  贾小梁     国资委原改革局副局长

  余斌        中国社科院马研所研究员

责任编辑:赵晋

热词:

  • 中交集团海外发展之路像跑马拉松
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1