央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

三峡电站项目东方电气如何超出国外大公司?

发布时间: 2012年05月31日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  本周《对话》节目“全球竞争力下的国企力量”将于2012年6月3日晚21:55在CCTV2财经频道播出

  在全球化的竞争格局下,中国国企究竟展现了怎样的中国“脊梁”?中国国企改革30几年的历程,究竟经历了怎样的“凤凰涅槃”?在经济的奥运会上,中国国企将会怎样向奖牌冲刺呢?《对话》经过精心策划,强力打造《全球竞争力下的国企力量》,邀请了中国国有企业三家著名的企业家代表,他们是中国建材集团董事长宋志平,中国交通股份有限公司董事长周纪昌和东方电气股份有限公司董事长斯泽夫。中国建材10年销售收入从20亿做到了2000亿,中国交通股份有限公司走到了全球108个国家,2011年海外合同金额达到300亿美金。东方电气在水电设备打败国外竞争对手,成就中国技术王牌。在《对话》现场,有感人的泪水,痛苦的回忆,精彩的故事,更有对于国企深刻的思考。节目通过奥运会比赛的形态设计让节目更生动有趣,还非常贴合企业家自身的感受,让我们透过奥运的视角共同感受国企的力量吧。6月3日21:55CCTV2《对话》“全球竞争力下的国企力量”。

啊

  三峡电站项目东方电气如何超出国外大公司?


  在央视《对话》特别策划的“改革进行时--全球竞争力下的国企力量”节目现场,东方电气集团总经理、东方电气股份有限公司董事长斯泽夫,将自己公司的创新发展比喻成打一场排球。并且给大家讲述了,一位主攻手的故事。

  斯泽夫:“比方我们三峡,上个星期,三峡电站最后一台机组发电了,这是东方电气的。但是它的研发应该积累的是世界上所有的大公司全部技术了。当时国家也安排,左岸以国外企业为主,引进消化吸收。右岸以中国国有企业为主,拿出自己的技术参与其中,像国外的GE公司、阿尔斯通公司大家都在看。当时就有这么一件事情,当时左岸有一个转轮出现了问题,影响整个三峡后期左岸建设,这个时候怎么办,所以在这个时候,我们通过自己的努力,东方电气研究了东方电气自己的三峡转轮。”

  2002年东方电气对外宣布研究出自己的转轮,同行业国内外引起了很大振动,后来三峡总公司相关人员看了之后,既相信,又很怀疑。因为国外同类行业大公司都来了,而且都没有解决问题。于是,三峡总公司带队到东方电气,看了实验的全过程,包括对外边保密的部分,并且全部录像了。之后三峡公司感觉的确东方电气已经解决了这个问题。但是三峡又提出第二个问题,这是要求东方电气拿到北京水科院实验台实验,经过一个多月实验,很多领导人去看,这个实验台成绩出来了,解决了很多问题,解决了外国人没有解决好的问题。所以后来三峡采用了中国人自己的设计,自己研发的转轮,到现在目前三峡整个发电设备已经全部发电了,实验证明了东方电气的成功。

  《对话》主持人:陈伟鸿

  主嘉宾:

  宋志平     中国建材集团董事长

  周纪昌     中国交通建设股份有限公司董事长


  斯泽夫     东方电气股份有限公司董事长

  对话嘉宾:

  姚季鑫     中国建材股份有限公司副总裁原浙江三狮集团董事长

  张剑星     南方水泥有限公司董事原浙江虎山集团公司董事长

  石清华     东方电机有限公司总经理助理首席专家

  贾小梁     国资委原改革局副局长

  余斌        中国社科院马研所研究员

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1