央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[蚊虫来了!]南宁:驱蚊产品热销 点一夜蚊香等于抽六包烟?

发布时间: 2012年05月31日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  (财经频道 第一时间)夏天到了,很多人的家里又点起了蚊香。不过最近网上疯传的一个说法可能会让很多家庭不安,那就是点一宿蚊香等于抽六盒烟。够耸人听闻的!这一说法可不可信呢?大量吸入蚊香,到底会不会对人体产生危害?来看记者的调查!

  记者来到广西南宁各大超市,发现随着盛夏的临近,驱蚊产品开始热销,不过对于蚊香、驱蚊液等产品,商场的销售人员并不了解其中的成分。

  南宁市某商场销售人员具体它里面有什么成分啊我们就不懂了这个有没有害 多多少少都是有点害但是不是想象中的那么严重出事了就重视了 没出事就继续用。

  据了解,传统的烟雾蚊香里含有六六六、DDT等有毒农药成分,点燃后在熏蚊子等害虫的同时,对人体也会造成一定的损害。记者看到,烟雾蚊香的包装上都标有人体中毒后如何急救的常识。烟雾式蚊香,长期点燃使用,会对人体的呼吸、神经系统带来麻痹和损害,医生建议大家还是不要长期使用蚊香等这类驱蚊用品。

  南宁市青秀区东葛卫生服务中心医生 林燕燕对这个呼吸道的问题吧它毕竟首先是通过呼吸道来吸收进去它有一些聚丙烯之类的这些成分吧到达肺里面到一定的程度吧它会有一些中毒啊和呼吸道的疾病。

  除了烟雾式蚊香,市面上还有一种电热蚊香,电热蚊香是通过对驱蚊液通电加热,产生气体去驱除消灭蚊子等害虫。很多市民都认为电热蚊香对人体的毒害比传统蚊香要小得多,而据专家介绍,实际上,电热蚊香和传统盘式蚊香的原材料是一样的,有效成分都是具有杀虫成分的化学制剂,区别只在于它们的载体不同。

  南宁市青秀区东葛卫生服务中心医生 林燕燕(删同期)我们的蚊香上也写有安全系数是怎么样也有但是我建议大家还是尽量不用。

  不过,专家建议,蚊香不是不能用,而是要正确使用。在使用蚊香时,最好是在无人的情况下提前2个小时使用,然后再开窗透气;第二,尽量不使用燃烧式盘香,容易因燃烧不充分产生有害物质;第三,如果蚊香表面粗糙,有大的颗粒杂质,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香,正常蚊香燃烧后的灰呈白、灰色;而有毒蚊香的灰却是黑色的。(财经频道 第一时间)

[蚊虫来了!]南宁:驱蚊产品热销 点一夜蚊香等于抽六包烟?
责任编辑:陆峰

热词:

  • 蚊虫来了
  • 南宁
  • 驱蚊产品
  • 热销
  • channelId 1 1 2 ba55942301cb4bb7afee29ff9398a48e

    留言评论

    860010-1114010100