央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[蚊虫来了!]夏季来临 当心恙虫病

发布时间: 2012年05月31日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  (财经频道 第一时间)夏天除了有讨厌的蚊子,一些叫不上名字的虫子也开始往外活动了,它们的威力比蚊子大多了,最近,广州各大医院就收治了多名恙虫病患者,当地也已经出现了第3例恙虫致人死亡病例。究竟什么是恙虫病?我们又该如何防范呢?马上来了解一下。

  陈阿姨今年48岁,在广州晓港公园负责清扫烧烤区的草丛花基,月初被恙虫咬到,入院诊治的时候已经高烧呕吐、全身红肿了多日。

  恙虫重症病患 陈阿姨 当时就觉得痒 红了 就抠了一下 没看见是什么虫 后来就肿起来了

  专家介绍,恙虫病是一种由恙虫立克次体所引起的急性发热性斑疹伤寒样疾病。当人们被受感染的恙螨幼虫叮咬后,恙虫立克次体由咬伤处直接或经淋巴管进入血循环,引起患者全身器官病变。恙虫病的首发症状是高热,易被患者认为是感冒而忽视或延误治疗。

  市第八人民医院感染二科 王建 一般都被咬在乳房下面 腋下 比较湿的地方 腹股沟 病人看病一般不愿意跟医生说 就说发烧

  其实,恙虫病在广东省每年都有病例发生,夏天尤其是高发季节。通常在野外活动后出现高热不退,腰部、腋窝、腹股沟等处发现焦痂,就有可能是患上了恙虫病。

  中山三院感染性疾病科主任医师 崇雨田 医生如果在 有发烧病人身体上找到焦痂 那么基本上 可以临床诊断是恙虫病

  专家提醒,夏季尽量不要身穿短裤、拖鞋之类坐卧在草地上。不过恙虫病是常见病,广州平均每年都会收治患者400例左右,并不具有传染性,诊断和治疗都相对容易,无需因此而恐慌。不久前医治无效去世的三名恙虫病患者都是70岁左右的女性,都患有基础病。

  广东省中医院急诊科主任教授 丁邦晗 我们医院每年都有几例恙虫病 这些病人都可以获得痊愈 因为现在的药物对恙虫病的疗效都是比较好的 只要病人没有免疫力低下的情况 恙虫病一般都可以治愈的(财经频道 第一时间)

[蚊虫来了!]夏季来临 当心恙虫病
责任编辑:陆峰

热词:

  • 蚊虫来了
  • 夏季来临
  • 当心
  • 恙虫病
  • channelId 1 1 2 296012211dc7464a9df4e97841dd958a
    860010-1114010100