央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注汽柴油实施新标准]北京今起使用汽柴油新标 污染降低价格不变

发布时间: 2012年05月31日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  今天,北京投放了首批京V标准的汽柴油,这也是全国首个采用欧V排放标准的城市,据记者了解,在北京之后,全国各地也将逐渐跟进,实施新的汽柴油标准。那么新的油品和之前的有何变化,价格会不会提高,质量有何差别。

  现在是在北京市的天利加油站,这也是北京市第一家投放京标V汽柴油的加油站。我在现场发现最大的变化是93号汽油和97号汽油的标识已换成了92号汽油和95号汽油,加油枪得附近也投放了显著的京标V的字样。大家关心的价格问题,跟93号汽油和97号汽油相比,并没有发生变化。

  记者了解到,以汽油为例,和之前的京IV标准相比,首先是名字变了。老标准京Ⅳ的汽油牌号分别是90号、93号、97号,新标准京V分别调整为89号、92号、95号。其次是指标变了。京V标准将车用汽油硫含量指标限值由50个标准单位降低到10个标准单位,锰含量指标限值由0.006个标准单位降低到0.002个标准单位。根据相关规定,汽油牌号主要是由其中所含的辛烷值决定的,比如93号汽油所含辛烷值的比例就不能低于93%。而这次牌号的下调也与辛烷值的下降有关。

  北京石油产品质量监督检验站总工程师王福江告诉记者,硫含量的降低在炼油的加工过程中是靠吸附脱硫或者是加辛这一类的工艺,锰添加剂也是提高汽油辛烷值的一种添加剂,这两个比较大的变化,造成了汽油辛烷值的损失,所以标号进行了小的改变。

  京V油品标准的实施后,北京市车用燃油清洁化水平将与目前国际实行的最严要求一致。机动车的污染排放也将大幅将少。

  北京市环境保护处机动车排放管理处处长李昆生告诉记者,机动车的净化能力都会得到进一步的提升。欧洲做的实验所有在用车平均减排20%左右,美国人做的实验在18%,我们做的实验结果在15%。PM2.5也会同步的得到削减。

  中国石化北京石油分公司经营管理处处长朱汪友告诉记者, 6月15号之前,我们要完成所有中国石化自营加油站标识牌的置换工作。从今天开始,我们陆续启动了加油站京V油品的置换工作,按照市政府的规定,我们在7月31号之前,完成所有加油站京V油品的置换工作。

[关注汽柴油实施新标准]北京今起使用汽柴油新标 污染降低价格不变
责任编辑:赵晋

热词:

  • 汽柴油
  • 实施
  • 新标准
  • 北京
  • 污染
  • channelId 1 1 2 91e1d000ef9042aa8c82e013eca922e2

    留言评论

    860010-1114010100