央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注酒店全行业亏损]如家首季亏损上亿 酒店或面临全行业亏损

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  身在都市,大家都会注意到,几乎每一条街道上都有酒店或者宾馆。但是最近酒店业却爆出了这样一条新闻:经济型酒店的龙头企业如家一季度亏损上亿元,龙头企业尚且如此,那么其他经济型酒店是不是利润也在滑坡呢?整个酒店行业会不会面临亏损局面?酒店已经那么多了,为什么还有投资商往里砸钱呢?来看记者在广东、海南的调查。

  孙国文是深圳一家三星级酒店的高级顾问,从事酒店业已经20多年,但谈起现在的行业状况却忧心忡忡。

  资深酒店投资顾问孙国文告诉记者,5年前应该说比较不错,但是在近一两年乃至以后,将会是非常吃力的。所以,这个行业现在已经非常艰难。

  孙国文现在所服务的酒店位于深圳最为繁华的深南东路,这里不仅高楼林立,而且几乎每栋楼里都开有一家酒店。奇怪的是这里虽处深圳的最繁华区,酒店的房价却出奇的低。以他们这家三星级酒店的房价为例,标准房的门市价在240-260元之间,团购价仅120-130元。

  资深酒店投资顾问孙国文告诉记者,比如说你这个房间的散客,如果每年平均能达到75%以上,那么盈利还是比较好的。如果说低于百分之四五十了,那么你的生存就会有问题。

  孙国文告诉记者,一间40平米的三星级标准间,每间房每天的成本是95元左右。如果入住率达不到60%,这其中散客又低于60%,酒店就肯定要亏本。因此60%的入住率也就成为酒店行业的盈亏线。而按照这个盈亏线,目前整个行业都在亏损。

  芒果网酒店业务部总经理高戈告诉记者,今年从我们的数据来看,酒店(入住率)大概是在三成。像我们的商务酒店和度假酒店的入住率情况还是不一样的,总体是三成左右。

  国家旅游局2012年第一季度全国星级饭店统计公报显示,全国第一季度星级饭店平均房价为317.32元/间夜,平均出租率为54.63%。

  中国旅游饭店业协会副会长奚晏平告诉记者,我们看到很多地方的酒店入住率并不是太高,而且酒店房价也有所下降,使得行业的盈利能力大大的减弱。这种现状应该说是比较令人担忧的。

[关注酒店全行业亏损]如家首季亏损上亿 酒店或面临全行业亏损
channelId 1 1 2 9c3da3bf7d41433da2adefb39a06f756
860010-1114010100