央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注酒店全行业亏损]经济型酒店大举扩张 未来生存是难题

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  据我们记者了解,今年以来,虽然像如家、汉庭这样的经济型酒店开始出现巨额亏损,但这并没有阻碍经济型酒店的扩张步伐,有的经济型酒店平均每天都有新店开业。这其中的原因又是什么呢?

  据如家酒店最近发布的一季度财报,一季度净亏损约1.032亿元,它的主要竞争对手汉庭连锁酒店一季度也出现940万元的亏损。但是经济型酒店开新店的速度并没有降下来。 今年第一季度如家新开了59家直营店,眼下如家和7天连锁酒店下属店都超1000家,而且两家公司曾表示未来要开到5000-6000家店。另外,汉庭、锦江之星、格林豪泰、速8等品牌酒店都已经从百店'的规模朝千店'的目标扩张,一些经济型连锁酒店已经开到了四五线城市。

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁告诉记者, 大家看到一个好的方面,资金迅速压上去的话,可能短期内聚集了太多的资金,也产生了太多酒店的话,就可能出现未来三五年内这批新建酒店中,很多难以完成盈利的目标,甚至可能是亏损面比较大。

  据记者了解,经济型连锁酒店行业往往是使用租来的房产经营,物业租金就显得非常关键,位置较好的物业租金上涨是必然趋势,而酒店的价格却未必能涨得上去。现在一个房间的租赁成本大约在180元左右,而房间的价格才150~200多元之间。

  芒果网酒店业务部总经理高戈告诉记者,基本上(经济型酒店)这两年都是为了追求门店的数量,吸引了很多中小酒店加盟到像如家这一类的连锁酒店中,一方面是整个行业上头出现了一个有一定过热的情况,所以各个经济连锁酒店之间的竞争也是非常的厉害。

  资深酒店投资顾问孙国文告诉记者,如果是说产业不是自己(所有)的话,如果像他们现在是用租来的物业改成酒店,有可能他们在两三年以后生存都有问题。

[关注酒店全行业亏损]经济型酒店大举扩张 未来生存是难题
责任编辑:赵晋

热词:

  • 酒店
  • 全行业
  • 亏损
  • 经济型
  • channelId 1 1 2 f6bc0dbff6de4a11be05ff3f43246c36

    留言评论

    860010-1114010100