央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注酒店全行业亏损]开发商做酒店为低价拿地 主题酒店显露头角

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在经济型酒店持续扩张的同时,我们也看到,高端的星级酒店和主题酒店也在不断地涌现。而且在酒店业中,也不乏一些知名房地产商的身影。那么,高端酒店和主题酒店能赚钱吗?

  最新的数据显示,目前全国五星级酒店已达651家,各地待建、在建及刚竣工的五星级标准设计的酒店项目约有500家。另外有数据显示,2012年一季度开业的星级酒店总计39家,其中有14家是酒店+地产的形式,占总数的三分之一强。

  芒果网酒店业务部总经理高戈告诉记者,(高端酒店)到今年一季度,突然它出现了一个行业的低潮期,特别是对于度假型的酒店,它的淡旺季的情况就非常明显。我们前段时间也知道,三亚出现了五星级酒店零入住的情况。

  根据中国饭店行业协会5月份公布的一份统计数据,全国五星级酒店今年一季度平均入住率为53.7%,同比和环比都呈下降趋势。在国际知名酒店品牌最密集的三亚,目前酒店平均入住率仅三成。每年4月至9月是海南旅游的传统淡季,但今年海南旅游业界却深感淡季来得早来得猛。 尽管如此,但高端酒店的投资方仍不乏其人,而且出手阔绰。

  卓越集团总裁李晓平告诉记者,我们一个水龙头他要7万块钱,一个窗帘的电动滑轨要两万块钱,你说这怎么搞?最后我就问(酒店经营方)他15年能不能收回投资,他说不行,我说20年能不能收回投资?他也说不行。

  行业不景气,为何房地产商还对高端酒店趋之若鹜呢?

  卓越集团总裁李晓平告诉记者,虽然单独算酒店你肯定是亏的,或者是不赚钱的,但是地价稍微便宜点,你能够拿到稍微好一点的地,能够做一个好一点的房子,其实是更多的。

  三亚鸿洲国际游艇会酒店总经理梁国忠告诉记者,我们的经营模块并不在于这个酒店,最重要的是在于我们的游艇会。我们建酒店的时候是以游艇会为主,酒店这一块为辅的。

  在行业整体走低的背景下,主题酒店近来却显山露水。当位于海口闹市区的传统酒店为入住率犯愁的时候,远在文昌郊外的乡园休闲度假村却客房不够用。它主打的是农业休闲观光的主题。

  海南龙泉集团龙泉乡园休闲度假村总经理吴周榆告诉记者,我们的订房,在5月初就已经订到了7月份的客房,房间一直是满的。

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁告诉记者,我觉得主题酒店之所以能够取得目前看来不错的业绩,很重要的就是它顺应了目前整个旅游休闲度假的大的脉络。

[关注酒店全行业亏损]开发商做酒店为低价拿地 主题酒店显露头角
责任编辑:赵晋

热词:

  • 酒店
  • 全行业
  • 亏损
  • 开发商
  • 低价拿地
  • channelId 1 1 2 d59f91c796a44007ab554d68fe1b6ff9
    860010-1114010100