央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦山东大蒜再次暴涨]山东新蒜价格半个月内暴涨两倍

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  眼下正是新蒜上市的季节,本应回落的价格却一路上扬,大有蒜你狠卷土重来之势,为此,我们的记者赶赴了大蒜的主产区山东省金乡县,发现那里的新蒜上市不过短短半个月,价格就已经涨了两倍。

  早上七点,在山东金乡县各个乡镇的主要路口,已经是一片繁忙的景象,很多蒜农 、经纪人自发的形成了一个个、小的路边市场,在这里讨价还价,买卖大蒜。

  记者:多少钱?

  蒜商:我跟你说的那些钱,我给你加5分钱。

  蒜商:(三块)两毛五啊?

  记者:恩。

  蒜商:不行。

  记者:多钱卖你说一句。

  蒜商:三块四吧。

  记者:哎呀,要三块四的话我还跟你在这说这些话

  新蒜就能卖到每斤三块三四的价格,这在去年是想都不敢想的事,然而蒜农仇邵瑞却并不着急卖,他告诉记者,去年新蒜上市时,每斤只有六、七毛钱,当时是蒜农求着蒜商来买,今年大蒜一天一涨价,他根本不愁卖。

  山东省金乡县仇寺村仇绍瑞  

  记者:卖没卖成啊。

  仇绍瑞:没有呢没有呢?

  记者:为啥没卖?

  仇绍瑞:便宜呀.
  记者:给多少钱?

  仇绍瑞:三块三,再加点就能卖?

  据了解,今年金乡鲜蒜于5月中旬开始上市,自上市以来,价格就一路上涨,5月15日市场混级蒜的收购价还是1.1元/斤, 现在已经涨到了3.3元/斤,而七成干的蒜头则能达到每斤4元左右。

  金乡大蒜产业信息协会会长杨桂华告诉记者,实际上像今年这个涨幅历史以来是最快的一年,从一块开始起步现在涨到3块以上,涨幅是200%的涨幅。

  除了山东金乡,河南、河北、江苏等大蒜的主产地的蒜价也上涨明显,这已经传导到了终端消费市场。监测数据显示,与去年同期持续下降的走势不同,今年5月下旬以来,全国的大蒜零售价格涨势明显。与5月21日相比,5月30日大蒜价格上涨13.4%。其中,海南、北京、天津的涨幅居前,分别为42.9%、42.3%和34.8%,河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、河南等地的涨幅在20%到30%之间。

[聚焦山东大蒜再次暴涨]山东新蒜价格半个月内暴涨两倍
责任编辑:赵晋

热词:

  • 聚焦
  • 山东
  • 大蒜
  • 暴涨
  • 两倍
  • channelId 1 1 2 cc9ebe03cf3249c5965dbfa7b6f222db
    860010-1114010100