央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦山东大蒜再次暴涨]减产挣钱丰产就赔 蒜农身陷“蒜周期”

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  蒜价短时间内的大幅上涨,让我们不免想起了2010年那一轮"蒜你狠"的行情,在投机资金的推波助澜下大蒜的零售价格一度突破了8元每斤。那么此次蒜价上涨的原因又是什么呢。

  在金乡的田间地头,一些农民正在抓紧收割最后的大蒜。他们告诉记者,由于气候不利于大蒜生长,接连遭遇秋涝春冻,再加上部分地块连作时间长,管理粗放,病虫害严重,大蒜减产成了普遍现象。

  记者:一亩地收多少斤?

  山东省金乡县胡集镇杨庙村蒜农刘玉玲告诉记者,收的寥寥的还没收上2000斤呢,比往年少,今年蒜个头小,一亩地能减产六七百斤。

  金乡县农业局的统计显示,今年金乡蒜的个头,直径达到6厘米的仅占到5%,大多数都在5厘米以下,而往年6厘米以上的能占到30%左右。金乡今年的平均亩产为757公斤,比去年的1050公斤减少了将近28%,加上种植面积由去年的72.8万亩下降到了70.6万亩,今年大蒜总产量由去年的76.4万吨左右下降到了53.4万吨,降幅达到30%。

  山东省金乡县农业局经作站站长王乃建告诉记者,因为去年大蒜价格低,老百姓都赔钱,造成了面积的减少。

  近几年,大蒜价格过山车式的暴涨暴跌和大蒜的种植面积有着密切关系。2010年,金乡县大蒜种植面积仅为58.8万亩,蒜价暴涨,一度冲破8元/斤。这导致2011年的大蒜种植面积快速增长至72.8万亩,大蒜产量剧增,于是价格暴跌,收购价一度低至每斤6毛钱。由此,蒜农的种植积极性受到严重打击,今年的种植面积再次锐减。

  山东省金乡县农业局经作站站长王乃建告诉记者,这几年出现了减产不减收,丰产不丰收这种怪现象,你像往年丰收,老百姓赔钱,今年虽然减产,但价格较高,老百姓都能挣到钱。

  按照现在鲜蒜每斤3.3元左右的收购价来算,蒜农今年一亩地平均能产2000斤鲜蒜,毛收入在6000元左右,刨除去种子、化肥、人工等成本,最少还能剩3000多元。

  记者:您预计今年收入能比去年高吗?

  山东省金乡县胡集镇杨庙村蒜农杨立东告诉记者,绝对比去年高。

  山东省金乡县胡集镇杨庙村蒜农杨升芳:哎呀去年,去年一亩地才卖千把块钱,就是光工钱都没了,去年赔的很多。

[聚焦山东大蒜再次暴涨]减产挣钱丰产就赔 蒜农身陷“蒜周期”
channelId 1 1 2 e5c645bb99c94517910ea72e39f5a429
860010-1114010100