央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦山东大蒜再次暴涨]贸易商抢收惜售 推高蒜价预期

发布时间: 2012年05月31日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  金乡县是我国最大的大蒜生产和交易中心,全县大蒜出口量占全国的25%,产量下降和蒜价猛涨,让贸易商也想来分一杯羹,多抢购一些大蒜,这在一定程度上让蒜农对后市有了更高的心里预期。价格越高惜售情绪越重的情况再次上演。

  在金乡县最大的大蒜交易市场上,一辆辆装满新蒜的货车正在这里寻找买家,从新蒜上市到8月份存入冷库之前的这段时间,是这里最热闹的时候,和以往蒜农自己来卖蒜不同,今年基本上都是当地的大蒜经纪人从农民手里收上来以后,再卖给这里的大贸易商。

  黑龙江蒜商赵留存告诉记者,  你周围像你一样收大蒜的多不多,多,比往年多。

  据了解,目前金乡地区大部分的蒜都已经从地里收完,按照以往规律,此时收购大蒜的商贩只有少数,因为大蒜的水分没晒干,商贩收购后,还需要晾晒处理,不仅花费时间,还要承担大蒜变轻的损失。不过,今年和以往不同,从蒜农起蒜开始,贸易商、经纪人收购的积极性就非常高。
  记者:现在下来收的多不多。

  山东省金乡县杨庙村蒜农杨立东告诉记者,多,前几天都堵在地里收。

  金乡县胡集镇蒜农姜告诉记者,念刚下来收的多,天天路上不断,天天有车来收。

  然而面对渐渐走高的大蒜价格,越来越多的农民却开始观望起来。
  记者:现在蒜好不好收?

  山东省金乡县鱼山镇大蒜经纪人李步民告诉记者,不好收,农民手里不好收,现在越高越不卖,老百姓如果一掉钱就卖了,涨钱就不卖。

  山东省金乡县胡集镇杨庙村蒜农杨升芳告诉记者。

  记者:现在还没卖?

  杨升芳:不准备卖。

  记者:等价格上来以后再卖。

  杨升芳:对对(达到多少钱能卖)达到5六块一斤呗就可以卖了。

  常年从事大蒜产业研究的杨桂华认为,现在全国大蒜的产量还没有出来,后市蒜价尚不明朗,要谨防游资利用产量下降来进行炒作。

  山东省金乡大蒜产业信息协会会长杨桂华告诉记者, 因为有一个减产的预期,目前的价格还不能代表入库的价格,因为现在对全国大蒜的总量还没有一个确定的数据,所以现在还不能进一步预测大蒜价格的走势。

[聚焦山东大蒜再次暴涨]贸易商抢收惜售 推高蒜价预期
channelId 1 1 2 912eb4e182c44cca8e57fdd9b812bc78

留言评论

860010-1114010100