央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

两个制造业PMI5月份双双下滑

发布时间: 2012年06月02日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心昨天公布的制造业采购经理人指数(PMI)虽仍在荣枯分水岭之上,但较上月回落2.9个百分点至50.4%,创出今年新低。当日出炉的5月汇丰制造业PMI终值也如期回落,并连续第七个月处在荣枯分水岭下方。专家指出,当前经济确实需要宏观调控政策的刺激,但是也应注意收放有度,避免调结构前功尽弃。

  数据发布>>官方PMI

  环比回落2.9个百分点

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心昨天发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点,显示经济增速出现一定幅度回落,但该指数已连续6个月保持在50%(经济强弱分界点)以上。

  从11个分项指数来看,同上月相比,除产成品库存指数上升外,其余指数均有不同程度下降。其中购进价格指数降幅最大,达10个百分点;生产指数、新订单指数和积压订单指数降幅超4个百分点。

  分行业来看,金属制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、电气机械器材制造业、纺织服装服饰业和石油加工及炼焦业等10个行业高于50%,其余11个行业均低于50%。从企业规模来看,大中型企业高于50%;小型企业低于50%。

  5月份数值仅为48.4

  经季节性调整的汇丰中国采购经理人指数(PMI)5月份数值为48.4,不但低于上月49.3,也低于本月预测初值,显示中国制造业运行连续第7个月环比放缓。其中,订单及产出指数均跌破50,就业更创下38个月最大跌幅。

  数据显示,中国制造业运行继续小幅放缓,主要体现在新业务总量连续第七个月环比下降。就业也因此持续收缩,用工数量创下逾三年来最大降幅。另外,平均投入成本有实质降幅,而产出价格也有所下降。

  由于新接业务减少,厂商继续压缩用工,5月就业创下38个月以来最大降幅。数据显示,过去3个月以来,制造业用工数量一直趋降。

  >>汇丰PMI

  热点解读一 经济增速走势如何?

  经济增速可能继续回落

  国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群认为,5月份PMI指数出现较大幅度回落,与经济增长率回落的趋势一致。新订单指数较大幅度回落,预示未来企业开工率可能进一步降低,经济增速可能继续回落。目前宏观经济政策已在预调微调,特别会在稳定投资方面出台措施,预计经济回落态势将趋稳。

  面临更大经济下滑压力

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚指出,PMI指数回落,在某种程度上表明中国制造业再度接近临界点。PMI数据表明中国的制造业可能进一步承压,这也在一定程度上表明5月和6月的工业增加值最终数据可能明显低于市场预期,中国在第二季度的GDP增速也很可能滑落至8%以下的水平。

  经济发展也有积极变化

  中国物流与采购联合会专家发表报告指出,虽然PMI数据有所回落,但从PMI来看,经济发展也表现出了一些积极向好变化。

  一是挤出了“泡沫”,缓解了通胀压力;二是结构向优化改善方向发展;三是就业保持稳定增长,制造业从业人员指数,自3月份以来,一直保持在50%以上。但需要关注经济增长基础尚需巩固和企业效益下滑两个问题,当前政策取向应突出“稳增长、保效益”。

  热点解读二宏观调控预期如何?

  本月或降息

  刘利刚表示,在经济面临下行压力的背景下,财政政策和货币政策都需更及时推出。当前,各地已开始大规模上马基建和投资计划,以减轻经济进一步下滑的压力。此外,央行在短期内降息的可能性大幅增加,预计6月份降息25个基点。同时,今年至少降低存款准备金率2-3次,以保证今年M2的增速能够达到年初设定的14%的增长目标。

  无需大规模刺激方案

  安联集团首席经济学家迈克尔 海瑟博士表示,中国的经济增长可以说出现了一些放缓,但综合几年来看,中国的经济增长还是非常健康的。中国需要注意一点,外部的调整不要造成中国自己内部不平衡的增加,中国内部的刺激方案是非常恰当的,的确没有必要推出像2009年那样类型的刺激方案,应该更多关注的是刺激私人消费,而不是像以前一样完全关注基础建设的投资或者刺激私人投资。

  不能脱离结构调整

  中国国家信息中心经济预测部高级研究员祁京梅提醒,不能经济一出现下滑,就去上项目、拉投资。未来经济走势不乐观,潜在的减速压力明显。政府虽然出台一系列稳增长政策,需要注意的是,政策措施不要脱离调结构转方式的主线,否则此前结构调整的努力就会前功尽弃。如果政府实实在在地进行消费结构调整、增长结构的调整以及发展结构的调整,实现稳增长的目标是完全可以的。

  本报记者马文婷

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1