央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

卫生部部长:中国公共卫生面临严峻挑战

发布时间: 2012年06月02日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海6月2日电(记者仇逸)卫生部部长陈竺2日在上海参加公共卫生人才培养与学科建设研讨会上表示,中国居民85%的死亡原因是慢性病引起的,一系列的新形势使中国公共卫生服务面临着前所未有的挑战。对于媒体曝光“问题胶囊”等行动,他表示感谢并指出,许多深刻的教训,反映了公共卫生的极端重要性。

  陈竺指出,中国正面临着疾病谱的重要改变,慢性非传染性疾病已经成为威胁人民健康的主要因素,但是突发、新生的传染性疾病同样还是对社会构成重大威胁,并容易造成社会的恐慌,环境污染、职业危害、食品药品安全问题等进一步凸显。群众对健康的期待、对卫生服务的期望越来越高,要以比较低的价格、效益更好的服务,最大限度做到防患于未然。

  陈竺坦言,中国现在仍然存在医防脱节的情况,部分临床医师公共卫生预防知识不足,重治疗轻预防。另一方面,公共卫生领域的专业人员也不关注临床的进展,只会防,不懂治。再加上医疗机构和专业公共卫生机构之间交流不够,阻碍了公共卫生公平性、可及性的提升,一定程度上影响了公共卫生成效。

  “公共卫生服务体系面临的挑战,远远不局限于卫生行业本身,而是涉及全社会的各个方面。”陈竺表示:公共卫生是一个系统的社会工程,和PM2.5等各方面都有关,一个对环境、对水、对污染物不了解的人不可能成为公共卫生的专家,需要拥有数学、统计学等方面知识;公共卫生伦理还牵涉到国家公信力的问题。希望大力推进基础研究、临床医学和公共卫生的有效结合,培养复合型、应用型人才,既做好重要疾病的日常防控,又能在面对重大突发公共卫生事件时发挥一锤定音的关键作用。

  陈竺说:“在甲流、高致病性禽流感、手足口病的防治中,我们的公共卫生学科带头人发挥了非常重要的作用。但是我国应对慢病的人才相对不足,呼唤着更多大师的出现。”

  陈竺还表示,公立医疗机构不能再负债搞建设、盲目扩张,要为民间资本、社会资本进入卫生行业满足不同需求层次的需求留出空间。在建立和完善基本医保的基础上,还要搭建补充医保和商业医保。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1