央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[楼市新观察]SOHO将联合绿城和证大应诉 结果难预测

发布时间: 2012年06月02日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

       楼市新观察  上海外滩地王之争再起波澜  复星诉讼争夺优先认购权

       下面是我们的系列节目楼市新观察。从去年年底开始,一场围绕上海外滩8-1地块50%权益出让的战争就一直没有停止过,前天,当事一方的复星国际发布公告,正式就上海外滩8-1地块的权益向有关各方提出民事诉讼,以保障公司在项目上的优先认购权。

       我身后就是外滩8-1地块,这里位于上海豫园和十六铺码头之间,大家可以看到江的对岸就是浦东的上海环球金融中心和金茂大厦,从2010年这里成为上海总价地王,到开发商上海证大出售股权,再到如今的优先购买权之争,我们的记者已经多次站在这里,虽然股东层面的口水战还在升级,但我们看到项目的施工仍在继续,2015年完工的目标并没有因此而改变。

      在外滩8-1地块记者看到,现场各种工程机械正在紧张忙碌着,施工铭牌上显示,目前进行的是桩基和基坑维护工程,竣工日期是2012年6月30日,工地工作人员告诉记者,他们正在赶工期,大概十天后他们这个阶段的工程就可以结束了。

       外滩8-1地块周边商户:这里是上海的地王,是建外滩的金融中心。

       记者:目前的开发商是谁知道吗?

       商户:开发商好像是证大集团,以前是证大的,但是卖给谁我就不知道了。

       记者:空了多久?

       商户:空了也有2年左右 然后才开始规划的。

       商户:这是去年年底的时候才开始打这个地基  听说2015年才可以完工

       5月31日,复星国际发布公告称,已于5月30日就上述地块优先购买权一事,向上海市第一中级人民法院递交诉状,并接获受理通知书。被告共有6名,分别是SOHO中国、上海证大、绿城中国控制的公司。复星集团在给财经频道记者的邮件中表示,复星起诉 捍卫外滩地块优先认购权,但目前不便接受进一步采访。

       而SOHO中国董事长潘石屹也通过微博表示,一直以非常友好的态度想与复星合作共同建设上海8-1项目,这期间有许多朋友帮助调停,但都没有阻止复星要走打官司这条路的决心,现在将与绿城和证大拿起法律武器全力应战。

       相关律师表示,上述案件可能有三种结果:一是复星败诉;二是复星胜诉,相关交易被认为“无效”而撤消;最有可能的是第三种,由法院来调解各方,使多方达成一致。

       上海万达律师事务所主任律师王龙杰告诉记者,我觉得还是第三种双方和解结束这个案件比较好 确实这个案件涉及到的法律关系比较复杂 所谓的优先权是不是适用这个收购层面 因为我看到的是一个间接的收购 并不是我们通常碰到的股东之间相互转让股权中优先权 就以现行的法律法规来看 很难找到一条直接的规定 对这个案件让人一目了然的来判断。

       距离外滩地王地块不到500米的地方就是复星商务大厦 复兴集团表示此时他们并不方便接受我们的采访,地王的走向何去何从,我们还不得而知,在楼市调控的大背景下,二大地产巨头争抢地王地块寓意何在,我们财经频道将继续予以关注。

       楼市新观察 新闻背景:上海外滩8-1地王之争

       事实上这一争议已经持续近半年,外滩8-1地王地块之争到底经历了怎样一个过程?

       外滩8-1地块位于上海外滩豫园和十六铺世博水门之间,占地约4.5万平方米。2010年,8-1地块由开发商上海证大以92.2亿元人民币价格中标,成为当时的地王。2011年11月,上海证大减持了65%的股权,以95.7亿元人民币的价格将股权售予复星国际、绿城中国和上海磐石。去年12月29日,SOHO中国以40亿元人民币从绿城中国、上海证大及上海磐石处取得该地块50%股权,完成交易后,复星国际和SOHO中国将各持有该项目的一半股权。但第二天复星国际却表示,自己在该股权转让中拥有优先认购权,无需与SOHO中国分享。

       SOHO中国则披露称,是在复星国际和上海证大、绿城中国商讨购买8-1项目50%的权益无果,且出价比自己低的情况下,证大地产及绿城中国才最终选择和SOHO中国成交。并且谈判期间无论是SOHO中国还是证大地产,均一直向复星通报相关的进展,因此符合中国的法律、法规。

        此后,绿城中国和上海证大方面表示,上述将股权出售给SOHO中国的协议,并没有侵害复星国际的优先收购权。

       5月31日,复星方面突然发布公告称,已向法院方面递交了诉讼,并获得法院的受理。 截止昨天收盘,复星国际跌0.71%至4.22港元,SOHO中国涨2.28%至5.38港元,绿城中国跌0.41%至4.85港元。

[楼市新观察]SOHO将联合绿城和证大应诉 结果难预测
责任编辑:陈平丽

热词:

  • 楼市新观察
  • SOHO
  • 绿城
  • 上海外滩地王
  • channelId 1 1 2 58da4bd0fbcb43748efc26a26159a729

    留言评论

    860010-1114010100