央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[旅游地产投资热调查]西双版纳景洪:楼盘多销售火 主打度假牌

发布时间: 2012年06月02日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

旅游地产投资热调查 西双版纳景洪:楼盘多销售火  主打度假牌

看完上海的地王“争霸”,我们再来关注旅游地产的话题,我们今天将跟随记者去西双版纳看看。西双版纳位于云南南端,与老挝、缅甸接壤,属于热带气候,以热带动植物王国而闻名于世。这几天西双版纳,午后的气温已经接近40摄氏度,(出)除了天气热,这里的楼市也很热。具体情况,来看记者在西双版纳进行的调查。
 
在西双版纳傣族自治州首府——景洪市,随处都能看到当地楼盘的销售广告。面对花花绿绿的广告,记者选择了一个位于市区的楼盘,开车绕着建筑工地走了20分钟,记者才来到了售楼中心。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,有我们这个1800亩的休闲公园,这边是澜沧江,这边流沙河,三面环水,主要就是打造一个休闲避寒度假。
 
   环绕着1800亩的绿地,开发商整体建设了包括酒店、温泉度假、商业在内的多种物业,其中住宅超过总建筑面积的90%。销售人员表示,去年10月交房的一期400栋别墅和二期高层住宅,不到两个月的时间就销售一空。 而今年9月交房的三、四期,现在也已经卖完。目前主要销售的是第五、六期,均价为4500元。

 云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,销售怎么样?在整个景洪是最好的,我们去年一年时间卖了8000多套,我们整个项目是1万2千套。
 
   记者在售楼中心停留了半个小时,前来咨询的人络绎不绝。一辆辆商务车也随时待命,准备接送大家看房。一位销售人员告诉记者,她每卖一套房,可以拿到总房款的千分之二作为提成。靠着卖房的提成,已经够在这个小区买上一套普通住房了。

   云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,这个开发属于度假村吗?度假山庄。度假山庄和度假村是有区别的是吧?度假村一般是指住一段时间就走的那种,它不是直接卖的房。山庄就可以卖了?山庄一般是指长期居住啊。

西双版纳景洪:在售高档楼盘超三百个 疯狂拿地隐忧多

景洪是一个县级市,市区的人口还不到40万人,而我们刚刚看到,仅仅这样一个项目,就有1万2千多套的商品房。而在景洪目前仅在销售的房地产项目就有三百多个,已经远远超过了这个县级市居民的需求。为什么会有这么多的高档住房呢?

       在景洪市区,记者走访了多家楼盘的销售处,这些正在销售的楼盘大多打出避寒的概念,吸引外地人在冬季前来居住。在户型上,大面积的独栋别墅、花园公寓占到了很大的比例。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,这块地是640亩,41万平方米,有别墅、有公寓、有超五星级酒店,然后还有商业这一块。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,别墅价格还没有出来,像这种双拼,面积有点大,最小的是318个平方,买下来的话差不多200万。
 
      而当记者希望现场看房时,不少销售人员却表示,楼盘都还没有建好,甚至一些连路都还没有通,地也没有平整,一切还在规划之中。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,我知道都卖出去了,但没有人入住嘛。都卖出去了没人入住是什么概念?就是那里的房子虽然卖出去,很多人都不住那里的。那他买这房子干吗?摆着。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,现在都被人拿掉了,像万达、雅居乐、云南白药、东盟国际、还有就是海城、还有一个叫申科的、还有香港有个一上市公司拿了一个,还有深圳一个做珠宝的老板拿了几千亩,他们最小的拿个几千亩,大的拿个几万亩。
 
   虽然目前的销售情况还不错,但面对越来越多的竞争对手,楼盘销售人员显露出对未来的担忧。

  云南西双版纳景洪市某楼盘销售人员告诉记者,咱们这儿现在有很多开发商是吗?对。300个楼盘是吗?不是,在售的(楼盘),对,西双版纳的开发量是比较大的。最少有三百家,也许版纳有一天会一夜之间变成海南那样,因为现在版纳的地没有没有什么剩下的。

旅游地产投资热调查 专家:地方政府青睐旅游地产 重短期回报轻规划

从刚才的片子里,我们了解到,西双版纳的很多地产项目的目标客户并不是当地的居民,很多卖出去的楼盘平时也没有人居住。作为热门的旅游城市,景洪吸引着很多的地产开发商。而以“旅游地产”为名进行包装的楼盘,是否存在投资风险呢?来听听专家的说法。

   云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪告诉记者,作为旅游地产绝大多数是投资性,就是他投资不是肯定不是以自住为主。这个就需要考虑它的一个容量问题,如果我来考虑的话就是要考虑它的这个人口这个城市的经济发展的水平,还有它的城市化的水平,人口的规划来考虑这个可持续性。

 昆明田野咨询机构总经理文剑武告诉记者,简单说两个原因,一个还是为了短期回报的需要,比如说我投资十个亿进去,回收我可能要30年、50年,如果把它卖可能三年四年把投资赚回来,这个是一个原因。第二个原因是某种意义上我觉得在一些城市里面,一些地方这个当地地方政府有发展的度假旅游的需要
 
        目前,我国绝大部分的旅游地产项目,都包含普通住宅开发。专家认为,对于以住宅为主的旅游地产,无论是投资还是开发,不确定性太大。

   云南财经大学房地产与土地政策研究中心主任张洪告诉记者,第一个就是未来游客流量有多少这个还不能准确把握,第二个由于旅游带来的发展人口增长规模大概多少现在还一时难以估计,所以的话还说不好,但是作为原则上来说会常住的普通住宅要控制。

   昆明田野咨询机构总经理文剑武告诉记者,你在海南早几年前他们当年那个旅游的地产,实际上就是城市地产,后来他们形容叫黑灯社区,就是普通居住小区,其他任何服务也没有。云南也有这种情况。

[旅游地产投资热调查]西双版纳景洪:楼盘多销售火 主打度假牌
channelId 1 1 2 a66eb3670a5f4693906186e8277d4a4b

留言评论

860010-1114010100