央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注节能家电补贴]政策倾斜节能产品 家电产业格局或将改变

发布时间: 2012年06月02日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

我们注意到,以往的每次家电行业补贴都能对国内家电市场带来一定程度的提振。那么这次的补贴政策和以往有何不同,会不会为国内家电市场带来机遇呢?

记者了解到,目前市场中符合此次家电补贴政策的产品只占市场整体存货量的20-30%。因此政策本身对市场销量的影响并不明显,但是绝大多数的生产和经销商往往都会选在此时出台力度较大的打折和让利措施,优惠的叠加效应往往对市场会带来较大提振。

国泰君安 家电行业研究员芳馨告诉记者,我们预计下半年的内销出货在冰箱、洗衣机和彩电都是10%到15%的一个增长,那么空调可能会达到25%以上。

TCL多媒体副总裁杨斌告诉记者,那么我们预估一下的话,可能从台数上的话,应该有七八万,七千万台到八千万台的增长,不光是彩电、包括冰箱、洗衣机、空调这些。那么从这个金额来说,可能有接近两千亿到三千亿的一个消费的拉动。

海信容声冰箱有限公司市场部总监宋红燕告诉记者,他一定能够促进家电行业销量的提升,我认为也一定能够刺激一些消费需求,对整个行业来讲一定是好事。
 
而另一方面,随着节能补贴政策的深入,原本价格上不太具备优势的能效比较高的产品,随着补贴的到来具有了一定程度的价格优势,加上原本就具有的节能优势,市场综合竞争力进一步提高。可能会带来销量的大幅提高,这也将在一定程度上让生产商、销售商向该类产品倾斜,产业结构将会发生新的变化。

上海苏宁电器总经理助理相元告诉记者,目前我们对高能效的商品我们是要求备货比例,空调的话我们是要求达到80%左右高能效的商品,彩电的话我们要求达到接近90%。
       
广东志高空调有限公司董事长郑祖义告诉记者,利于我们整个行业向节能低碳的社会迈进的这样一个效率,这样一个动力,延续我们第一次节能惠民的成效,那么使这个行业整个家电行业,从节能低碳的这个方向来讲,大家会更多的精力来投入到这一块的技术进步。

TCL多媒体副总裁杨斌告诉记者,那么我们也是期望,国家的政策以后有一个长期的、稳定性的这种措施的出台,这样的话一方面保证市场的持续增长,一方面企业也能够更加的把它们的产品和研发,包括销售,就是关注于能够和这个市场相匹配的这种产品,这样的话我觉得是一个良性的循环。

[关注节能家电补贴]政策倾斜节能产品 家电产业格局或将改变
channelId 1 1 2 c51a440c52ba4a89b60ed5461c6ce68f

留言评论

860010-1114010100