央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注节能家电补贴]家电板块由强渐弱 补贴刺激效应在递减

发布时间: 2012年06月02日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

家电新政的启动对本周的资本市场也产生了一定的影响,家电板块从本周二普遍高开,一些家电企业上市公司在弱势中逆市飘红。但昨天正式施行的第一天,家电板块却出现了小幅下跌。

去年下半年以来,家电行业显得步履维艰,增长速度趋于疲态。就在整个家电行业陷于“困顿”之际,今年5月16日国务院决定对家电行业再次进行力度较大的节能补贴。受此消息的影响,本周一家电板块的市场表现来看,53家上市公司进行交易,盘面涨多跌少,上涨的股票有46只,占全部上市公司的86.79%。周二沪深股市家电板块普涨,17只个股涨幅超过2%,周三继续延续上涨态势,但涨幅收窄,为0.28%,半数家电个股收跌。

 广发证券策略分析师何平告诉记者,这次出台主要是节能型的家电板块,节能空调节能的电视,补贴是大概的每台一百元到四百元,相应拉动消费的大概是1500亿,所以对整个家电行业来说应该是利好。

对此,何平认为,补贴细则的推出有助于拉动行业短期需求和驱动蓝筹估值的提升。而此次细则出台的速度超出市场预期,或与“稳增长”成为当前更为重要的任务不无关系。虽然也有预计冰箱、洗衣机和热水器的细则也将很快出台,或将刺激板块持续活跃,但长期来看家电板块这些效应将递减。

广发证券策略分析师何平告诉记者,但是在利好情况下我们看到还是有些关注的地方,一个方面是在前几年在家电补贴家电下乡的刺激过程中消化了一部分刚性需求,那么后面再补贴的效应在递减。
 
何平认为,此次家电补贴细则略低于市场预期。该补贴旨在调整产品结构,因此补贴的产品类型更为集中,补贴额度也有所减少,补贴政策对销量的刺激作用有限。

广发证券策略分析师何平告诉记者,另外呢一个方面呢就是房地产的成交量还是处在一个温和的下降过程中,带动新的家电的话就不会超过预期,我们觉得这次家电补贴对股价和上市公司的业绩都有一定的提升。但是呢这个预期比前次都要递减,所以不要有太大的想象空间。

从昨天家用电器板块的市场表现来看,家电板块共有35家上市公司进行交易,盘面表现跌多涨少,下跌的股票有21 只,占全部家电企业上市公司的 60% 。截止收盘,沪深两市的家电板块整体下跌0.61%,其中长青集团跌幅最大,跌3.93%,家电板块小幅下跌。

[关注节能家电补贴]家电板块由强渐弱 补贴刺激效应在递减
责任编辑:陈平丽

热词:

  • 节能家电补贴
  • 家电板块
  • 补贴
  • 刺激效应
  • channelId 1 1 2 e16f7d5173554d1c910b213f5405e03a

    留言评论

    860010-1114010100