央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

第二批车船税减免车型目录发布 5汽车股后劲十足

发布时间: 2012年06月07日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  第二批车船税减免车型目录发布

  6月6日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部联合发布了节约能源、使用新能源车辆减免车船税的车型目录(第二批)及不属于车船税征收范围的纯电动、燃料电池乘用车车型目录(第二批)。

  据悉,为促进节约能源、使用新能源的汽车产业发展,自2012年1月1日起,对节约能源的车辆,减半征收车船税;对使用新能源的车辆,免征车船税。从目录中看到,节能型乘用车方面,长城汽车(601633)、长安福特马自达、上海大众、上汽集团(600104)、上海通用东岳、上汽通用五菱、一汽丰田、一汽夏利(000927)、一汽大众的多款车型入选;在新能源车辆方面,北京华林特装车有限公司、长春华奥汽车制造有限公司。“不属于车船税征收范围的纯电动、燃料电池乘用车车型目录(第二批)”显示,北京汽车、长城汽车、奇瑞汽车的三款纯电动轿车入选了该目录,没有新增的燃料电池乘用车。据悉,根据《中华人民共和国车船税法》有关规定,纯电动、燃料电池乘用车不属于车船税征收范围。(中国证券报)

  减免车船税 三部门新增70多款受益节能及新能源车型

  财政部、国家税务总局、工业和信息化部日前发布通知,明确了第二批节约能源及使用新能源车辆减免车船税的车型目录,共涉及70多款车型,这些车型自今年1月1日起可享车船税减免优惠。

  今年3月,财政部、国家税务总局、工业和信息化部联合发布的《关于节约能源 使用新能源车船车船税政策的通知》明确提出,自2012年1月1日起,对节约能源的车辆,减半征收车船税;对使用新能源的车辆,免征车船税。

  同时,三部门还并公布了享受减免车船税优惠的首批车型目录,涉及49款节能型乘用车、3款插电式混合动力乘用车以及170款新能源车辆,其中纯电动汽车154款、插电式混合动力汽车12款、燃料电池汽车4款。

  此次公布的第二批车型目录中,享受减半征收车船税优惠的节能型乘用车共计64款,涉及九家汽车公司。享受免征车船税优惠的纯电动商用车共计7款,涉及华林、金华奥、亚星三个品牌车型。另外三部门还明确北京、长城和奇瑞各一款纯电动乘用车不属于车船税征收范围。

  根据三部门通知,享受税收优惠的节能汽车是指以内燃机为主要动力系统、综合工况燃料消耗量优于下一阶段目标值的汽车。

  新能源汽车,是指采用新型动力系统,主要或全部使用新型能源的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中,纯电动汽车,是指由电动机驱动,且驱动电能来源于车载可充电蓄电池或其他能量储存装置的汽车。插电式混合动力汽车,是指具有一定的纯电动行驶里程,且在正常使用情况下可从非车载装置中获取电能量的混合动力汽车。燃料电池汽车,是指以燃料电池为动力源(600405)的汽车。(新华网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1