央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

海天酱油旗下多种产品曝生产许可证过期

发布时间: 2012年06月07日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 消费日报

  

  6月5日广东省质量技术监督局官方网站截图显示,佛山市海天调味食品有限公司多项产品许可证过期。

  海天酱油上市悬“达摩克利斯之剑”

  身陷“工业盐水酱油”风波后,再曝旗下多种产品生产许可证过期

  □ 本报记者 顾克非

  实习记者 柯昌润

  近日,佛山市海天调味食品有限公司IPO闯关过会后,身陷“工业盐水酱油”风波,再被曝旗下多种产品生产许可证过期。海天酱油上市悬“达摩克利斯之剑”。

  就在海天酱油澄清“工业盐水酱油”与自无关后,又有投资者近日向本报反映海天股份的部分产品生产许可证过期,给未来成长性或存在着不可预知的风险。

  记者查阅广东省质量技术监督局、佛山市质量技术监督局官方网站显示,海天股份的多项产品的食品生产许可证均已过期,其中涉及的酿造酱油、酿造食醋以及鸡精等产品在海天股份的销售市场占有很大的份额。对此,记者多次拨打海天股份公司的电话采访,但均未得到任何回应。

  近日,知名调味品企业、有着“中国味王”之称的海天酱油,身陷“工业盐水酱油”风波:佛山一企业涉嫌用26吨工业盐水制酱油,海天因旗下产品与涉案企业同名引猜测。一时间“有媒体此前采访透露出海天酱油是威极代工制造”的消息在网上再掀波澜。针对网上各种猜测与疑惑,海天回应:“工业盐水酱油”与海天无关。在历史上,海天从未寻找过合作伙伴走“代工”之路。高明新基地二期完工后,海天达到年产300万吨的产量,并不存在产能不足的情况,在未来发展中也不会考虑“代工”之路。

  为什么海天公司会容忍一家家门口企业在其家门口傍自己的名牌呢?尽管当地主管部门随即召开新闻发布会澄清,用工业盐水生产酱油的,是高明威极调味食品有限公司。但威极公司与海天公司之间的关系,却引起了诸多质疑。

  据悉,海天公司旗下有一种酱油的子品牌叫作 “威极”,为何会出现如此巧合?海天公司称,海天的“威极”品牌早已有之,威极公司是想傍大牌。然而,威极公司与海天公司相距不过数公里,为什么海天公司会容忍一家山寨企业在其家门口傍自己的名牌呢?这十多年来,海天公司为何没能制止威极公司的侵权行为?

  应看到,对涉事企业的澄清,并不意味着毒酱油风波就此了结,对于这场风波留下的种种疑团,海天公司和当地政府部门的“模糊”披露的信息,需要给公众进一步的解释。

  近日,海天方面表示,公司日前正式向佛山中级人民法院提交起诉书,状告高明威极公司严重侵权和进行不正当竞争,初步提出1000万元经济索赔,不排除会采取更大法律行动。

  身陷“工业盐水酱油”风波后,再爆旗下多种产品生产许可证过期,海天酱油需要向社会做出进一步的解释。

  本版市场相关分析人士意见仅供参考,投资者据此操作风险自负。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1