央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

新百伦裤穿半天肥4厘米 退换须破坏性质检

发布时间: 2012年06月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 舜网-济南时报

  

  刘女士买了一条同样款式及尺寸的裤子,与穿过的裤子(后)进行对比。记者隋得圆 摄□实习生 郭吉刚 本报记者 高鲁健

  为讨说法在商场苦等4小时,商家:想退换须进行“破坏性质检”

  “新买的运动裤,刚穿半天就严重变形,商家不但不给退换,还要我自己去做质检。”6月4日下午,市民刘女士致电本报新闻110热线82061110反映:几天前,她花了338元在省体附近的一家新百伦(NewBalance)专卖店买了一条运动裤,刚穿了半天新裤就严重变形。刘女士拿到专卖店更换,商家给出的答复是:消费者需要自己找相关部门进行质检,证明有质量问题才能退换。“他们还说要进行‘破坏性质检’,检验若无问题,费用和损失还要我个人承担。”对于新百伦商家的做法,刘女士表示质疑。

  市民反映

  新裤半天肥了一大圈,讨说法商场苦等4小时

  6月1日,刘女士在经十路的新百伦专卖店,花费338元购买了一条原价398元的黑色运动裤。运动裤尺寸为L号,刘女士在专卖店试穿时大小合适。2日一大早,刘女士穿好新运动裤,带着女儿在小区后院散步。让刘女士意想不到的是,在小区散步不到一小时,一位邻居便指着她的运动裤问:“奇怪,你裤子怎么肥这么多?”刘女士这才发现,自己新买的运动裤胯部和臀部位置已经严重走形,比原来宽出约4厘米。而且,臀部位置还起了许多毛球。

  2日下午3点半,刘女士找到新百伦专卖店,要求更换新裤。然而,专卖店工作人员在检查后,给出的答复是:周六代理商不上班,裤子无法返厂更换,但可以进行维修。“他们又说不能证明是质量问题,要我自己去质检部门检验。”对于专卖店的做法,刘女士提出质疑:“明明是商家出现质量问题,凭什么让消费者自己花钱去质检?”随后,双方一直僵持不下,一直到晚上8点多,刘女士都没能换成新裤。

  商家设门槛

  裤子或要“破坏性质检”,若无问题商家不负责

  4日下午,记者和刘女士一同来到新百伦专卖店,要求退货。专卖店一位女负责人称,按照新百伦公司“谁提议谁送检”的退换货流程,如果消费者认为商品有质量问题,需要自行去质检部门检验。如出具质检报告确实存在质量问题,商品可以进行退换,质检费用由商家负责;但如果不属于质量问题,则不能退换货,质检费用由消费者自己承担。

  “质检部门可能会进行‘破坏性质检’,若无问题,损失也要消费者自己承担。”该负责人还表示,一般情况下,质检部门用肉眼难以判断商品有质量问题,可能要通过“破坏性质检”,取下部分材料来对弹性、材质等方面检验。“如果检验结果非质量问题,这方面的损失也需消费者自己承担。”

  “就算不是质量问题,可裤子被剪坏了,我还怎么再穿?”对于“破坏性质检”一说,刘女士表示这等于给维权增设了门槛。但该负责人明确表示,如果刘女士不同意“破坏性质检”,质检报告因此不能出具的话,商家是无法进行退换货的。

  质检部门

  “破坏性质检”很正常,由谁送检需双方协商

  “每个公司规定都不一样,新百伦是由消费者自行送检的。”在新百伦专卖店内,一位代理商说,当消费者对产品进行投诉时,有的公司会替消费者进行质检,但有的就需要消费者自行去质检。考虑到刘女士上班时间不方便,他们可以替她送去质检。

  5日上午,记者致电山东省纤维检验局。一位工作人员说,他们质检部门只负责接受委托质检,至于是个人或商家送检,应该是在工商部门协调下,由双方自行协商解决。而质检产生的费用,应该由责任方承担。

  关于“破坏性质检”一事,该工作人员表示,像纤维类衣物,除了外观一眼就能看出的质量问题外,大多数情况下都要进行“破坏性质检”。像纤维弹性、耐磨损度等方面,只有将衣物部分剪掉,通过专业仪器检验,才能断定是否合格。“刘女士购买的衣服没有经过洗涤就变形,确实比较少见,但仍要检验后才能断定是否存在质量问题。”

责任编辑:许梦可

热词:

  • 退换货
  • 破坏性质检
  • 运动裤
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1