央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

铁路设备招投标年内进公开市场

发布时间: 2012年06月07日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  

  铁道部部长盛光祖昨日在会上说,铁路系统原来的工程招投标自成体系,交易市场管办不分,招标信息不公开不透明,为个别人打着发展铁路事业旗号插手干预提供了条件和空间。

  早报讯 工程建设项目招投标改革步入深水区。6月4日至5日,全国公共资源交易市场建设工作推进会在江西南昌召开,水利部、交通运输部、铁道部在当天会上分别就“水利工程建设项目、交通运输工程建设项目、铁路工程项目进入公共资源交易市场集中交易”,给出时间表或具体推进步骤。

  铁道部部长盛光祖披露,在总结铁路工程建设招投标进入地方交易市场做法的同时,年底前将把铁路利用外资建设项目和机车车辆等专用设备招投标也推入地方交易市场。

  中央纪委驻交通运输部纪检组组长李建波介绍,按照交通运输工程建设项目建设资金来源和建设主体的不同,交通运输部确定将项目分为两个层次进入地方公共资源交易市场集中交易。

  水利部副部长矫勇说,根据水利部的最新规定,政府投资和使用国有资金、依法必须招标的、大中型或总投资3000万元以上的水利工程,将于明年1月1日起全部进入公共资源交易市场招投标,其他必须招标的水利工程于明年7月全部进入公共资源交易市场招投标。

  据新华社昨日报道,当天的会议由中央纪委副书记、监察部部长、中央工程治理领导小组副组长马馼主持,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席。

  “一道强光”

  此前,水利部下发了《关于推进水利工程建设项目招标投标进入公共资源交易市场的指导意见》,交通运输部下发了《关于交通运输工程建设项目进入公共资源交易市场集中交易的通知》,铁道部下发了《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》,决定分别将铁路、水利、公路和水运工程建设项目按照属地或授权原则,纳入地方招标投标中心或公共资源交易市场。

  上述部委的举动,得到外界的赞许。以铁道部的举动为例,有观点便将之喻为一道强光,称相关改革开始触及长期以来部委与下属企业结成的牢固利益共同体,有望分化过分集中的权力运作,并减少腐败。

  此前“明标暗定”的潜规则,形成了铁路系统腐败的温床。自去年2月铁道部原部长刘志军、原副总工程师张曙光因经济问题被调查之后,近一年多以来,铁路系统高层接连人事巨震,多名高官落马,其共同点之一即为在招投标中涉嫌贪腐。而铁路设备的招投标,近期更是被推上舆论的风口浪尖。

  不仅是铁路系统,事实上,工程建设领域历来是违纪违法行为的高发地带。2009年,中央启动工程建设领域突出问题专项治理。

  昨日的会议透露,几年来,全国共排查工程项目42万个,整改问题22万多个。中央检查组抽查了国土资源、交通运输、铁路、水利、市政等重点领域123个项目,整改问题325个,提出整改建议409条;各省(区、市)共检查重点领域工程建设项目10万多个,整改问题3万多个。

  截至今年4月底,全国纪检监察机关共受理工程建设领域违纪违法问题举报4.64万件,立案2.47万件,查实2.22万件,给予党纪政纪处分1.67万人。其中,厅(局)级干部90人,县(处)级干部1585人,移送司法机关处理8824人。

  铁路局项目“三步走”

  盛光祖昨日在会上说,铁路系统原来的工程招投标自成体系,交易市场管办不分,招标信息不公开不透明,为个别人打着发展铁路事业旗号插手干预提供了条件和空间。为此,铁道部提出,改革铁路工程招投标管理体制,取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,把铁路工程招投标全部推入地方公共资源交易市场。

  据盛光祖介绍,首先进入地方交易市场的是铁道部管理的大中型项目,分“两步走”:2011年9月需要隔夜评标的进入北京市工程交易中心隔夜评标区评标;2011年12月,全部项目进入北京市工程交易中心招标。

  其次,铁路局管理的项目进入当地公共资源交易市场,分“三步走”:一是地方公共交易市场完全具备条件的一次性进入,有6个铁路局;二是具备当天评标条件但不具备隔夜评标条件的,当天评标的项目进入当地市场,需要隔夜评标的先进入异地具备条件的场所,有9个铁路局;三是当地尚不具备条件的先进入异地具备条件的市场,有3个铁路局。待这些地方的交易市场具备条件后,取消过渡措施,返回当地。

  据新华社昨日报道,目前,第一批8个铁路局(包括进入异地的2个铁路局)已进入地方交易市场招标;今年6月底前,其他10个铁路局(包括进入异地的1个铁路局)进入地方交易市场招标。

  工程项目招投标下放,能否成为铁路改革中政企分开的试金石,外界拭目以待。已有观点提出,如果对投标主体的资格审查等,还是由铁道部自己监管,在实际招投标操作中,很难做到公平、公正、公开,铁路部门应当引入第三方监督主体。

  据新华社披露,铁路大中型项目有21个进入北京市工程交易中心招标,交易金额26.5亿元。

  交通运输工程项目

  分两个层次“落地”

  交通运输工程建设项目和水利工程建设项目,公开交易的金额远高于铁路,甚至以万亿元计。

  据新华社披露,2011年全国494个在建高速公路项目中,已经有149个进入了地方公共资源交易市场或招投标市场,涉及金额共约7940亿元;吉林、上海等12个省份的在建公路项目按照地方政府的要求,进入了本地区公共资源交易市场或招投标市场。此外,还有13095个地方直接实施的公路、水运、港口等建设项目进入了公共资源交易市场或招投标市场,涉及金额共约3138亿元。

  李建波昨日说,交通运输工程建设项目“落地”,分为两个层次:对于使用财政性资金,并由部署单位实施的项目,按照属地或授权原则,全部纳入公共资源交易市场招投标;由地方交通运输部门负责实施的项目,原则上进入所在地区公共资源交易市场招投标,具体进场时间和方式,以地方政府的要求为准。

  水利工程建设项目方面,按要求,中央水利工程招标投标进入工程所在地设区的市级以上地方人民政府组建的公共资源交易市场;地方水利工程招标投标由省级水行政主管部门根据当地实际情况确定进场要求。

  据新华社披露,全国目前已有14个省(区、市)的水利工程招标投标全部进入了公共资源交易市场或其他有形市场,其他省(区、市)部分地区的水利工程招标投标进入了公共资源交易市场或其他有形市场。全国地级市中,水利工程招标投标全部进入公共资源交易市场或其他有形市场的已超过50%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1