央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

3.41克拉祖母绿价值49万 选购看大小还是看颜色

发布时间: 2012年06月07日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  珠宝 文/图 羊城晚报记者 许悦

  访谈嘉宾:

  胡学年(注册珠宝检验师、注册珠宝评估师、广地珠宝高级工程师,邮轮楸觳狻⒖蒲小⑾15年)

  彩色宝石又称有色宝石,是天然宝石中除了钻石以外所有颜色宝石的统称,业内简称“彩宝”。其中以红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石等最为珍贵,与钻石并列为世界五大珍稀宝石。随着近年来“彩宝”的逐渐流行,祖母绿这种很古老的宝石也愈来愈受到国人的喜爱。

  很多人想知道,祖母绿的质量评价是否与钻石一样存在着严格的标准和分级?选购祖母绿,大小和颜色哪个更重要?

  目前祖母绿的价格如何?

  羊城晚报:祖母绿的名字到底是怎么来的?是否只有祖母或年纪大的人才可以佩戴?

  胡学年:祖母绿是西方的舶来品,最早是音译古波斯语“Zumurud”,被译为“助木刺”,我国以前还有“子母绿”、“助水绿”等叫法,香港亦称其“吕宋绿”,自《西厢记》中译为“祖母绿”后,流传至今。这种青翠悦目的宝石也非常适合年轻人佩戴。

  羊城晚报:在西方人的眼中,祖母绿是“绿宝石之王”,对它的崇拜不亚于东方人对翡翠的膜拜。在中国市场上,祖母绿现在的价格如何?

  胡学年:目前一些较大、质量较好的祖母绿价格,与钻石的价格相差不大。广地珠宝的祖母绿无论在数量还是质量上,在广州珠宝市场上都是首屈一指的。如在广地珠宝总店中,一颗净度很高、重3.41克拉的祖母绿价值约49万元,属于收藏级别的宝石,市面上并不多见;还有一颗2.18克拉的祖母绿20多万元;另一颗只有0.645克拉的祖母绿因净度罕见(相当于钻石的VVS级)、颜色非常漂亮,也卖到了7万多元。

  羊城晚报:相比起红宝石、蓝宝石,相同重量的祖母绿似乎块头更大?

  胡学年:祖母绿的密度是2.72克/立方厘米,红蓝宝石的密度约为4克/立方厘米,而钻石的密度是3.52克/立方厘米。所以同样是1克拉,祖母绿往往因为密度小而个头比红宝石、蓝宝石、钻石都要大得多,用作首饰肯定更加引人注目。

  祖母绿质量如何评价?

  羊城晚报:同样是贵重宝石,祖母绿的质量评价是否与钻石一样存在严格的分级标准?

  胡学年:钻石是全球唯一有统一分级标准的宝石,其他宝石虽然没有统一标准,但比如祖母绿,其质量评价也是从颜色、透明度、净度、切工及大小等方面来评价的。作为彩色宝石,颜色是最重要的一个评价标准。祖母绿的颜色越绿、越纯正、越浓艳,自然越好,越贵;第二是透明度,越透明的越好。有一些祖母绿被打磨成了弧面形,正是因为它的透明度不好,包体多,打磨后可掩盖一些缺陷;第三是看净度,越干净的祖母绿越贵。祖母绿的净度很难以钻石的标准来要求,钻石可以有LC、VVS等净度级别,但是祖母绿几乎没有这么好的净度,即使是一些净度较高、包体很少的祖母绿,一般来说也只相当于钻石中的SI1或VS的净度级别,而这样的级别对于祖母绿来说,已经算是顶级;第四是看大小,越大的祖母绿价格越贵;第五是看切工,切工越好,价格自然也越贵。

  羊城晚报:目前市面上有一些祖母绿是经过优化处理的,是否优化处理过的祖母绿便是不好的?我们又该通过什么方法辨识?

  胡学年:对祖母绿的优化处理有三种办法:浸油、充填和覆膜。通过浸油,能够掩盖祖母绿的裂隙,使得祖母绿更加明亮透彻,其中浸无色油属于优化,乃国家标准允许,若浸有色油,如绿色的油,则加深了祖母绿的颜色,在宝石的鉴定证书上须注明“浸有色油”。但是,浸油不如充填来得实在,来得稳固。若充填程度较大,经过充填处理的宝石也须在证书上注明,明示消费者。覆膜则是一种较为低级的处理方式,是在一些颜色较浅的祖母绿表面覆盖一层有色膜,已相当于造假,在证书上是一定要注明的。

  预告:下一期我们将关注疯狂的石头———翡翠

channelId 1 1 1

搜索更多 祖母绿 有色膜 的新闻

860010-1114010100
1 1 1