央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

4月用电量增幅创16个月新低 产能压缩困难

发布时间: 2012年06月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  [导读]如果展望工业特别是重工业的未来走势,发电和用电数据可能是较好的指标。

  今年前四月,国家统计局所发布的中国发电量的增速一直下滑,从1~2月份的9.7%的增速下滑至4月份仅为0.7%的水平。与此同时,国家能源局所公布的数据也呈现增速下滑态势。4月份,全社会用电量3899亿千瓦时,同比增长3.7%,增幅创下自2011年1月以来16个月新低。其中,第二产业用电占全社会用电量七成左右,用电量增速的下滑也凸显中国工业面临调整。

  用电量不比2008年糟

  中国电力联合会统计信息部主任薛静对《第一财经(微博)日报》分析称,当前全社会用电量的变化趋势和工业经济数据所反映的情况差不多,特别是钢铁、建材等用电量比较大的行业前四月的用电增速都比较低,与投资相关的通用设备制造行业的增速也较低。

  国家统计局规模以上工业增加值数据也显示,4月份黑色金属冶炼和压延加工业的同比增速只有8.4%,通用设备制造业的增速只有7.4%,均低于全国工业的平均值。钢铁行业已经出现全行业亏损,而中国的机械巨头中联重科和徐工机械在实际销售时已经打出了“零首付”购车牌,这都凸显了重工业目前需求不畅的境地。

  由于4月份全社会用电量近乎“零增长”,已经让一些市场分析人士惊呼经济增速显著放缓。

  但薛静认为,如果与2008年相比,目前的用电量增速其实并没有出现当时的整体负增长状态,而且今年前三个月中除了重工业相对增速较低且在部分行业出现负增长外,第三产业用电、生活用电和轻工业用电的增速仍保持平稳,4月用电增速较为难看也有用电季节性回落的原因。

  按照全社会用电量的历史数据观察,每年4月份几乎都是环比负增长状况,而5月份就会出现环比正增长。其主要原因在于4月天气转暖之后居民供热与空调取暖的负荷降低。今年全国各地气温回升较往年要快,也加速了用电负荷的调整。

  薛静认为,虽然现在5月份的用电量数据还没有出来,但预计今年5月份的用电量也还是会出现环比正增长的状态,而且5月份的同比数据可能也会高于4月份。

  未来,全社会用电量可能出现继续回升的态势。一方面从6月开始的高温期间用电负荷已经临近,另一方面市场所期待的政府“保增长”的举措能通过投资带动工业增长。虽然新华社发文表态“中国不会再推出大规模的刺激计划以推动经济高增长”,但政府近期的加快审批等动作,还是让市场分析称政府可能采取放松的举措。

  在薛静看来,如果政府采取一些宏观放松的举措可能用电情况会好一些,但很难在5月份就快速显现,6月份可能会有一些起色,特别是水泥行业的用电情况可能调整稍快,但钢铁行业的用电增速还不会马上好转。

  产能压缩困难

  在记者采访时,薛静还提到了前四月用电中的另一个现象,就是钢铁行业的绝对用电量其实并不低。

  国家统计局的数据也显示,4月份钢材的日均产量为270万吨,为最近三年内的高位,这是否说明内需仍有旺盛的趋势?

  钢铁行业内的一位专业人士在接受本报记者采访时认为,日均产量处于高位可能并不是需求走强的表现,而是最近几年钢铁新增产能集中释放的结果。

  该人士解释说,回溯到2007年,中国钢铁行业开始了一轮规模较大的淘汰落后产能的举措,但以设备容积为标准的“上大压小”政策其实并没有真正有效地压缩产能,很多钢铁企业只是用容量更大的设备淘汰了小设备,而根据小型设备2年、大型设备4年的建设周期,目前正是这批设备的集中投产期,所以今年尽管钢铁全行业亏损,但产能扩张仍会比较快。

  该人士进一步指出,工业和信息化部在发布《解读》时已经明确表示,将不再提高装备标准,表示政府已经看到了这个问题,但如果仍没有真正建立产能淘汰的市场化机制,没有改变地方对于钢铁等重大投资项目的依赖,很难让钢铁行业走出高投资、大扩张、低利润的怪圈。

  钢铁行业所折射出的产能压缩难题也警示,如果今年国家仍采取投资为主导的刺激政策而不同时解决低效产能扩张问题,可能会制约中国经济结构的长期调整。

  国家发改委近期批复了广西防城港和广东湛江两大钢铁项目,尽管发改委强调,湛江、防城港钢铁项目以压缩地区产能为实施前提,但这能否真正落实有待观察。

  高盛中国副主席暨首席投资策略师哈继铭认为,中国将不大可能推出像2008~2009年全球金融危机导致国内经济急速放缓时那样巨大的财政刺激方案或过度放松其货币政策。原因是,不仅决策者汲取了以往的经验,而且当前的形势并不需要那样强烈的刺激。“预计经济政策调整的范围将从货币政策扩大至财政和行政措施,包括减税,对某些消费品进行补贴以及增加基础设施的投资,但现阶段还难以实施降息”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1