央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

红会称捐款未骤减将走特色市场化道路

发布时间: 2012年06月07日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  昨日,中国红十字会首次举行开放日活动。常务副会长赵白鸽透露,今后中国红十字会将走上具有社会主义特色的“市场化道路”。

  总会将监督分会财务

  中国红十字会秘书长王汝鹏介绍,在治理结构上,现在中国红会总会和分会实际上是“两张皮”,财务、人事、业务等皆是分开的,总会只是指导分会工作。今后总会将对分会进行协同管理,上级加强对下级的人事协管、业务督察和财务监督。没有设县区的市级红会可以借鉴香港的经验, 实行垂直管理,不再分级设红十字组织,而是由总会派员到区域开展工作。

  另外,在投入机制上,中国红十字会将建立以政府资助和购买服务为主的投入机制,最大程度动员政府、企业、社会等各方面资源。他表示,在西方发达国家的红十字组织 ,政府投入占到60%以上,但是我国政府给得很少,今后政府应加大对人道援助的投入。

  与此同时,在人才战略上,中国红会也要建立专职队伍、专家智库等,实现公开选拔招聘,竞争上岗,轮岗交流。监督机制也是重中之重,将建立社会监督委员会,实现法律监督、政府监督、社会监督和自我监督。

  将建7支救援队

  过去红会的救援工作只是停留在发放生活用品的较低层次。红会昨天表示,将扩展救援范围,建立赈济、供水、大众卫生、搜救、水上救援、心理援助等7支救援队。救援队以志愿者为主体,定期开展培训、演练,希望用5年时间将其打造成可以参与国际救援的队伍。

  清理冠名医院初现成效

  红会昨天还透露,对红十字冠名医院的清理也已经取得初步成效,重新调查登记的红十字医院有1603家。下一步,红会将联合卫生部下发规范冠名医疗机构的文件并组织自查和抽查,结果将向社会公布。

  赵白鸽表示,红十字会接收的捐款没有因为“郭美美事件”而骤减。企业捐款和国际款增并没有减少,个人手机捐款的数额也没有明显变化,减少的是个人现金捐款,不过这也与最近一年全国没有发生重大自然灾害有关。

  晨报记者 徐晶晶

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1