央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

上合组织:突破合作瓶颈需闯五关

发布时间: 2012年06月07日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 大公报

  【本报记者李理北京六日电】复旦大学上合组织研究中心主任赵华胜对大公报说,上合组织未来应以满足本地区最突出需求、在经济合作上取得突破以及处理好内部重大问题为基本导向。为了保持持续发展,各成员国需突破经济合作瓶颈等五个关口。

  上合组织最高决策机构是成员国元首理事会,每年举行一次例会,重点研究组织框架内多边合作的战略与优先方向,解决经济合作等领域的原则和迫切问题,并批准组织年度预算。赵华胜表示,在新的国际政治和经济形势下,各成员国元首将商讨如何促进上合组织继续发展等重大事项。

  把维稳纳入基本功能

  赵华胜认为,上合组织未来需连闯五个发展关口。第一,需要把维护地区稳定纳入基本功能。从中长期分析,地区稳定不仅是中亚面临的最大问题之一,更是它最大的需求之一。在这种背景下,上合组织把维护地区稳定纳入安全功能既有现实必要,也有长远意义。他建议,上合组织应达成把维护地区稳定纳入安全功能的政治共识,并写入政治文件。他相信,在俄罗斯及哈萨克斯坦的积极响应下,各方达成共识的可能性很大。

  第二,需直面美军撤出后的阿富汗转折时期问题。到2014年,阿富汗政府将接管国家管理和安全的全部责任,上合组织需要把阿富汗问题纳入安全功能中。不过,赵华胜强调,上合组织是帮助解决阿富汗问题,不是解决阿富汗问题,也没有解决阿富汗问题所需的足够能力。上合组织不直接参加阿富汗的军事行动,它参与阿富汗重建的主要途径是在政治、经济、社会、人文领域。在政治上,上合组织可在推动阿富汗国内政治和解上进行尝试。

  经济合作是最大瓶颈

  第三,需突破经济合作的瓶颈。在目前所有合作领域中,经济合作效果不尽如人意。可以说,经济合作已成为发展的最大瓶颈。赵华胜分析说,由于经济合作不仅取决于政治意志,更需要投入大量资源,因此,找到全部成员国的共同利益契合点并非易事。他认为,上合组织在未来几年应做出一些标志性的成绩,以证明合作的实质性进步。这些标志性成绩可包括完成数个大型项目,成立上合组织发展银行,完成国际道路运输便利化协定等等。

  第四,需处理好和欧亚联盟的关系。目前,由俄罗斯主导的欧亚联盟包括了上合组织6个成员国的半数,即俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦。在赵华胜看来,上合组织与欧亚联盟虽是不同的架构,但两者并非不能共存,上合组织可以与欧亚联盟开展合作。

  第五,需处理好成员国扩大问题。赵华胜称,是否扩大上合组织的选择将影响上合组织未来的面貌和结构。尽管眼下存在暂不扩大的可能性,但从长期趋势来看,上合组织将会扩大。因此,与扩大问题相比,如何进行风险控制更为重要。他建议说,日后可在议题设置和政治约束等方面做出相关规定,以降低新成员国加入后所带来的风险。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1