央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

王栋琳:降息时间窗已开 经济预期将逐渐恢复

发布时间: 2012年06月07日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  中广网北京6月5日消息 据经济之声《交易实况》报道,全球股市出现暴跌,A股昨日(4日)创年内最大跌幅原因何在?什么时候能走出这样的低迷呢?中国证券报采访部主任王栋琳做评论。

  王栋琳:许久未见的全球股市暴跌再次重现,当前A股正在遭遇内忧和外患双重打击,而内部对于经济的悲观预期是主因。当前情况下稳增长的政策急需出台,如果说作为经济风向标的股市继续低迷下去,降息政策将会随时出台。A股昨天的超预期下跌主要是受到周五欧美股市暴跌,国内经济数据预期不佳,以及国际板推出担忧的影响。其中国际板推出尚无时间表,这个影响是短暂的。

  希腊退欧可能性上升引起了全球避险情况的高涨,标普预计希腊退欧的可能至少是1/3,不过如果希腊退欧成为现实,也许利空出尽,对市场来说可能方向选择反而更加明朗。对A股来说,外患的影响是短暂的,但是国内有关部门要做好应对的评估和预案。如果说外部环境已经走到黎明前的黑暗,那么国内经济增速下滑似乎还看不到尽头。

  刚公布的5月PMI数据中所有的分类指数全部下滑,订单减少、库存上升,而银行信贷数据虽然看起来总量不低,但是仍然是在月末充时点,用票据融资来警惕,信贷的水分很大,显示需求不足。那么这些有先行意义的指标都不乐观,如果说6月的趋势得不到扭转,二季度经济增速低于7.5%的可能性是存在的,而经济底部的出现将会推后。目前经济放缓的确是主动调控的结果,但是一方面不应该让经济下滑落到目标区间之下,另一方面也要避免经济过大的波动和起伏,造成一个人为的周期。因此尽管类似四万亿投资的刺激计划不会重来,但是稳增长政策要尽快的出台并且落实。

  目前降息条件已经成熟,一是CPI的同比涨幅已经回落到3%左右的舒适区间,第二就是PPI已经连续负增长,国际油价破位下降,未来PPI低位运行的可能性仍然很大。三是国内需求不足,投资消费的动力都不强,银行业已经出现了惜贷的情绪,信贷短期化特点也比较明显,这样一些迹象都需要高度的警惕。目前的降息时间窗已经打开,经济预期将会逐渐的修复。对于A股市场来说,虽然说权重股的绝对低位不能和反弹划等号,但至少能够封锁指数下跌的空间。

  评论员简介

  

  王栋琳 毕业于中央财经大学,经济学硕士。曾任中国证券报市场部编辑,现任中国证券报金融组记者。报道领域包括宏观经济分析预测、货币政策、债券市场、货币市场。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1