央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[有法大家帮]杨青陈都:农村用地补偿(20120607)

发布时间: 2012年06月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人 陈小雨:各位观众,各位网友,大家好,这里是中国网络电视台,我是中央电视台财经频道《经济与法》的栏目主持人陈小雨。我们中央电视台财经频道《经济与法》栏目是一档“用案例说话”,以“捍卫市场秩序,守护百姓财富”,“推进中国市场经济规范进程”为宗旨的专业法制栏目,我们栏目的播出时间是每周一至周五每天晚上的20:00首播时间,重播时间在次日下午15:40分。每周四下午2:00到2:45分,将会和中国网络电视台和各位网友面对面,同时邀请法律界权威专家与各位网友沟通您在生活中遇到各种各样的法律问题。

  主持人 陈小雨:今天演播室邀请到两位专家,一位是大家非常熟悉的《经济与法》栏目主编杨青先生,同时也是央视网《经济与法》栏目老杨博客的博主,另外一位嘉宾非常年轻,但是他是北京市第一中级人民法院审判监督庭庭长助理陈都,欢迎二位。

  主持人 陈小雨:每次演播室时间非常紧张,探讨话题非常多,因为时间关系,难以一一解答出来,今天抓紧时间进入观众主题。

  主持人 陈小雨:来看第一个问题,吉林省的九台市政府在2011年10月下发通知征用龙嘉镇泉眼村农村用地,所给的补偿很少,农民如果不签字的话,就不让种地,政府雇佣社会的闲散人员天天看着,不让种地,而签字的土地到现在还在那儿荒着。征地期间,村干部已经把出苗的土地悔改种树,村里的干部因为征地发了家,而农民起码生活保障不了,以后后代怎么生活,这个问题一定是当事人村里的民提出的问题,他们提出这个问题,现在不知道该怎么解决这个问题,二位专家,你们说该怎么办呢?

  杨青:这个牵扯到两个问题,征地补偿标准过低问题,村集体组织村委会领导把已经征用的这部分地收益归自己所有了,自己种树。这是两个问题。

  杨青:第二个问题比较简单,这个肯定不可以,征用了,不能再用了,征用了归村集体组织所有,不是村干部所有。这是短期现象,不是最大问题,最大问题是征地补偿标准,农村集体土地征地依据法律是我们国家《土地管理法》,还有《土地管理法实施细则》,还有一个是《土地征用管理办法》,现在适用这三个法律,因为我们国家没有专门出台《土地征用法》,这个立法机关也是在酝酿过程当中。

  主持人:有没有标准,每亩征地给农民多少钱?

  杨青:这个问题很具体,也是他想知道问题,依据这些法律法规,各地根据自己的实际情况,北京周边郊区和吉林周边郊区不一样,生活标准不一样,地理商业价值不一样,补偿标准不尽相同,根据三部法律法规结合当地实际情况,根据这个制定一个标准,几类地,集体土地,多少钱,这个标准不会是像观众所反映的这样,不可能这么低的,你放心,党和政府绝不会像他说的这样把土地强行收了,给了很低的标准,这是两个问题:程序是不是合法,集体土地征用了,征用了以后,国家一定会出台很合理结合当地生活水平标准,有没有被层层扒皮挪用,这是非常关键。

  主持人:这是这些农民需要关注的问题。

  陈都:认为土地征用不合法、不满意,可以报相关政府裁决,县级以上政府可以裁决,不服的话可以报征用土地政府裁决。

  主持人:征用土地的政府报当地土地管理部门。

  陈都:对。

  主持人:哪一级?

  陈都:县级以上,具体征用土地部门最后进行裁决。

  主持人:农民提出这个问题很困惑,不知道该怎么办,这个问题第一步可以给农民朋友建议一下该怎么办,怎么处理?

  杨青:要看具体多少,基本农田超过35公顷,其它土地超过75公顷,达到数额,报所在直辖市、自治区,或者省一级标准,如果报到这一级被批准,连带补偿标准,青苗、地上附着物,所有标准到位了以后,一定自治区、省政府出台很具体的标准,按照这个标准执行就行了。刚才说的这个问题,吉林省九台市出现这样情况一定也是个别情况,这个东西肯定也是当地政府中间有挪用、克扣,欺上瞒下这个情况,这个需要查,查不清楚看公告,一定要公告,程序要走。

  主持人:村级组织相农民公告?

  杨青:村级组织可以公告,村级组织工作,一定跟省市县红字头文件,对土地征用红字头文件相关规定,包括农民利益具体化,都有公告,村组织可以代为行使。

  主持人:如果公告以后,农民们还觉得这个补偿不合理,他们不满意,该怎么办?

  陈都:一般情况下,这个问题可以对补偿问题,因为是合同法律关系,合同法基本原则意识自治原则,没有国家法律规定,对于征地行为,如果补偿不满意,或者不同意,不能建立合同的。即使有一些其它的情况,像刚才杨老师说的其它情况,建立的合同被胁迫,或者其它情况在合同里,可以起诉法院,一年内撤销。

  主持人:他们说没有签字,没有合同,村干部强行不让他们种地了,这种情况怎么办?

  杨青:这是不可以,土地性质没有改变,土地仍然属于集体村组织,每家每户多少亩在什么位置,他多少亩在什么位置,只要没有被国家征用,依然有耕种权利,特别是这种农业用地,改变用处,作为非农业用地。根据《土地管理法》和《土地管理法实施则》等相关规定,想变更还有行政审批很复杂,这个地种着种着村里不让种,这是肯定违法,谁不让种的要承担不能种地造成损失的责任。

  主持人:村干部肯定是不合法的行为,这种情况下,村民有权向上反映他们的不合法行为,希望国家有关部门能够对他们进行管制或者管理?

  杨青:他作为村委会,村民自治组织,有一些村民自治法程序上被选举出来,关键看村干部的行为,他代表个人,有一些村霸,我现在在这儿种树,你不能种,这是平等主体之间民事关系,这样通过调节,包括乡里面的司法所有义务帮助你调节,调节不了可以提起诉讼,这个不是不可以,这是一种法律关系。另外一种法律关系,这个村干部以村委会领导名义,代表村委会对我村委会下属的农民来说这个事,上下级关系,这个地不能种了,代表村委会行使这个权利,这个地现在开始不能种了,如果这样的话,村委会侵犯了你的权利,代表村委会行使权利,可以把村委会告上法庭,这也是可以。

  主持人:第二个问题,我在潍柴上班,合同制两年,今年5月7日合同到期,提前一个月提前书面申请辞职报告,今天厂里还没有办好手续,我想请问住房公积金的钱是不是等办完手续以后,马上就可以领取?厂里说要等一年以后,这合理吗?工资能有补偿吗?到目前为止多长时间?5月7日到期,今天6月份,提前一个月提请书面辞职报告,这个问题怎么解决?

  杨青:这个问题结合起来两件事,第一件事公积金提取,第二件辞职,辞职以后工资补偿,这是两个法律关系。领取公积金并不是辞职就能领,除非有法律规定的几种情况,这种情况,公积金领取,比如说要购买房屋,要修缮房屋,大修,要换房、置房,需要贷款、需要资金的时候,这个时候才能用公积金,公积金的使用有住房公积金管理条例,按照这个条例规定的范围,在这个范围之内去使用公积金,超出这个范围不可以,其它的情况,住房公积金的领取,一般来讲,比如说退休了,按照公积金管理条例规定,在法律法规规定范围之内,不可能在这个单位辞职,没有到另外一个单位去,这个期间公积金套走了,现在社会上有这种现象,并不等于这个现象就合法了,因为要编造、伪造一些小的地方房屋买卖合同,编造这些东西把公积金套现,公积金使用范围和用处,公积金管理条例已经明确了。

  陈都:对于公积金管理条例,各地有实施细则,不清楚网友属于哪个地方,公积金提取离退休、丧失劳动能力、解除劳动合同、户口迁出这些情况,网友提出的情况不太符合现行规定。

  主持人:必须符合公积金管理条例里的规定,比如说要买房提取公积金,这里面说的不是很具体,上班单位来讲在潍柴,山东潍坊一带。

  杨青:不管在哪儿,他自己并不清楚各地住房公积金使用管理办法出台实施细则是什么,不管出台实施细则是什么,有一点这个细则根据规定来,不会违反这个规定,如果违反了这个规定,他出台的细则没有法律效力,没有约束力,所以说不管怎么样超出这个范围,提取公积金还是不可以。

  杨青:他能不能拿到工资补偿,他自己提出来辞职,按照劳动合同法规定,自己提出辞职,每年补偿一个月的标准,不在范围之内,这个一定要搞清楚,所以用人单位如果在没有违背劳动合同的情况下,那么作为他来讲是一个违约者,按照劳动法规定,比如说小雨在中央电视台工作十年,怎么办?每年要给你多补偿一个月的工资,工作时间不超过一年,怎么办,按照一年补偿,但是这个情况有一个例外,他说的这个情况是例外的,作为劳动者自己提出来辞职,这个时候用人单位没有按照劳动合同法规定每年补偿一个月工资的义务,法律关系是这样。

  主持人:这里面说到一个问题,他提前一个月申请辞职,目前公司至今没有办手续,拖延了批准辞职的手续。

  杨青:这是另外法律关系,看双方约定多长时间,看法律规定,没有法律规定,提前一个月提出书面申请,他做到了,用人单位没有按照法律规定做,如果没有约定肯定按照法律规定,认为有必要,向所在的用人单位劳动仲裁委员会申请劳动仲裁也是可以的。如果对仲裁裁决不符,接到仲裁裁决次日起15天之内,可以向所在地的人民法院提出诉讼。

  主持人:如果劳动仲裁,这种情况会是什么样的结果?

  陈都:如果进行劳动仲裁,这种情况,主要看劳动者和用人单位所签订的劳动合同情况,一般根据合同的情况,来判断单位是不是履行到用人单位的职责,这种情况,如果说合同没有明确规定的话,也不能说单位无限期拖延,拖一年也是拖,拖半年也是拖,相关劳动仲裁部门会根据实际情况判决单位尽快为他进行相关手续,办理相关离职手续,到法院进行诉讼,法院可以判决用人单位尽快办理离职手续,或者尽快补齐档案关系,等等各种形式手续可以通过诉讼法院来解决。

  主持人:如果没有得到及时解决,用人单位需不需要给他补偿?

  陈都:应该是用人单位给他一定的补偿,标准这个方面在法律上没有太明确的规定,但是一般出现这种情况的话,仲裁单位和法院都会根据实际情况给予一定的考虑。

  杨青:如果造成损失,还是要给他一定补偿。

  主持人:比方说他想去另外一个单位,这个单位没有及时批准,所以就会给他造成一定的损失。看下一个问题,我是威海荣成人,于2008年5月在威海金桥房地产交付了将近40万元,全额一次交齐,购买其门市房,合同规定2009年5月31日,交房,现在仍然没有交房,已经竣工,房子面积、结构改变,合同规定逾期交房赔付违约金,目前一分钱违约金要不出来,受害者一百人,因为这件事情受害不止他一个,请求提供一些法律方面的知识,看他应该怎么办?

  杨青:虽然合同规定了违约条款,但是履约属于待定状态,结构、面积发生变化,一般开发房地产拿到国有土地使用权、建设用地规划许可证、建设用地施工许可证,最后拿到房屋预售许可证,没有前面这些证拿不到房屋预售许可证,没有预售许可证,不能预售商品房,买的是期房,房地产开发商一定有房屋预售许可证,才有预售期房的权力。

  主持人:得先考察一下房地产开发商有没有五证。

  杨青:前面证没有,拿不到房屋预售许可证,规划许可证、施工许可证都有了,规划怎么改,位置也变了,结构也变了,这是不可能,很可能这个房地产商连五证都没有,这样的话,预示着什么,尽管你合同约定了违约条款,两个结果,第一很可能合同无效,因为房地产开发商根本没有法律上的主体资格预售房屋,这样导致合同无效,合同无效,怎么办?导致合同无效主要过错责任、全部过错责任开发商所有,知道不具备预售商品房资格,存在故意签订合同,交了40万块钱,肯定返还财产,赔偿损失,返还赔偿数额造成多大损失,这里面有既得损失,40万返还,还有可得损失,因为现在房地产价格忽涨忽落,差额比较大,既得不说了,间接利益损失,可以考虑造成再去买房子,40万买不到这样房,差价部分损失可以主张,法律上能不能支持,法院结合实际情况,更有发言权。

  陈都:最高法院对于五证不齐全卖房这种情况,出了相关司法解释,确实像刚才老杨同志说的两个部分,第一部分,有一个欺诈的情形在里面,一般的法律原则有双倍返还义务,如果五证不齐全,支付的房款、定金双倍返还。另外,赔偿损失问题,一般普通民法中指直接损失,间接损失也受法律保护,所以像这种情况,主要损失主要集中在房价上涨的这些可得的利益,或者预期损失,这些损失法院在相关的审理中也会予以考虑,但是消费者可能在买房人有一个举证的义务,相关举证证明,应该是收集好相关的票据、材料,以及可能证明出现损失的这些材料,这样的话主张诉讼中才能得到支持。

  主持人:我们在这里建议这位消费者,以及其它的受害者可以集体进行主张。

  杨青:这个很麻烦,牵扯到几百个业主,单笔数额非常大,一笔几十万,甚至上百万。

  主持人:跨的年度也很长,2008年5月。

  杨青:如果要起诉的话,可能有两点,考虑实体部分,合同有效还是无效,如果合同无效已经说了不说了,如果合同有效打违约,不能一审完了二审,二审完了一两年,房地产开发商根本没有履行能力,最后判了废纸了一张了。向法院申请财产保全,开发商现有的资产冻结起来,这样法院判决能够顺利执行,如果不申请财产保全,法院没有义务做财产保全。民诉法规定的。到当地房屋主管部门,房屋管理局看看,这个房子到底是什么情况,商品房买卖协议有没有在当地的房屋主管部门进行备案登记,这个情况很重要,如果根本没有备案登记,有几种情况,一种情况是你的没有备案登记,别人备案登记在先了,一房多卖。还有一种情况,房地产根本不具备条件,别说预售,甚至国有土地使用权都没有拿到手,这种情况,在一些中小城市当中,目前出现的概率还是比较高的,所以到房地产登记部门一看,大权利都没有,哪儿来的小权利,有了总权利,各个业主才有分权利,他都没有权利,怎么授予你的权利,如果连这个没有,又是几百个业主,合同无效欺诈的问题,再往前延伸一步,有没有诈骗可能,牵扯到这么多业主,诈了这么多钱,所有手续没有,没有预售许可证,圈完钱,要房子没有,有没有可能,如果认为涉嫌诈骗,还有一条路可以走,向公安机关进行举报。

  主持人:两种途径,以什么名目来进行举报或者起诉。

  陈都:对。

  主持人:这个问题咱们也回答得比较清楚了。进行下一个问题,我是北京一家公司,与山东以太信息科技有限公司有合同纠纷,对方一直不按照合同约定履行付款,到山东济南法院立案时,从法院获知,有很多家也已经立案起诉他们,庭下我联系了其他几家公司负责人,粗略地统计了山东以太信息科技有限公司,合计欠几家公司1500余万元,这样的企业帐面没有钱,欠款已经转移到深圳另外一家公司,我们该怎么办?

  杨青:这个其实在立案过程当中发现这个问题,这个还是结合刚才的问题说,在立案的过程当中,首先还是应该申请财产保全。

  陈都:对,这是最实际的问题。

  主持人:财产保全,现在帐面上已经没有钱了。

  杨青:没有货币资金不等于没有其它东西,这是第一。第二,如果在立案庭立案的时候,不向法院申请财产保全,已经非常清楚知道这个公司基本上就是壳企业了,已经知道这个情况,如果继续单纯诉讼,对财产部分不去考虑的话,那么你这种案子,一审二审走完了以后,一年以后时间,一审六个月,上诉期三个月,这样搞来搞去这个公司更没有履行能力,建议立案申请财产保全。如果已经知道这个公司把相应欠款转移到深圳公司,不用担心,民事角度考虑,如果这个案子已经判决生效了,可以向法院申请,对这个公司财务进行查封,查封之后,可以向法院申请进行审计,在审计审查过程当中,如果发现了这个公司有转移资金,没有业务,虚假的终归的还是虚的,纸里包不住火,别说1500万,150万资金还是有走向,到深圳那家公司干什么去,是不是左手右手公司,这个可以查出来,深圳这个公司可以作为被执行人在人民法院执行期间被追加进去,这个可能性还是存在的。

  陈都:存在这种情况,因为现在各级法院,从最高法院开始,各级法院对执行力度不断地加大,执行手段、方式不断地增多,所以说这几年法院的案件审判后直接率每年提高很快,这个网友担心情况还是执行问题,通过现行法律一些规定,能够通过一些途径,判决以后把钱执行回来。

  主持人:只要知道这个资金流动趋向。

  杨青:这个渠道还是挺宽,查一下这类公司,注册资金多少钱,货币资金持有资本是否到位,特别是这种公司,按照公司法和工商机关关于企业登记管理条例规定,企业注册成立一个公司绝非那么简单,第一要有资金,第二要有固定的办公场所,第三要有人员,第四要有经营项目,具备折价条件才能成立公司,才能以法人组织名义经营,公司注册资金多少,有没有抽逃,客户资本转移,有没有抽逃可能,如果发现挪用、举债,特别是注册资金持有资本有抽逃,完全可以在起诉的时候,包括承诺出资人抽逃资金的人可以起诉。

  杨青:过去本来陈小雨是被告,执行过程中发现应该追加陈都,不提出异议没有事,一旦提出异议,还可以重新再走程序,过去提出异议可以裁定驳回,过去一直实施最高人民法院1998年关于执行若干意见规定,现在诉讼的时候考虑最全面,以便执行的时候别走到死胡同。

  杨青:还有一种跟刚才说的情况有相同之处,已经怀疑这个程度,可以考虑这个公司涉嫌诈骗嫌疑,信息公司,不经营实质性资产,这边来钱,那边就走了,这么多债权人,这个案子也有被执行没有履行能力公司,也有涉嫌诈骗的嫌疑,也是存在的。

  主持人:也可以让他们两条腿走路,一条走诉讼,另外一种公安机关立案。杨青:你去报案不一定立案,但是可以受理,受理以后再审查,原来节目说过,调查取证手段比较好,经过调查取证,他认为构成了刑事案件,构成了他应该立案的标准,必须立案,他立案以后这种侦查的手段,还有执行的力度,远远高于自然人用民事手段主张权利的能力。当然现在最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合也有文件,也有规定,严禁公安机关插手经济纠纷,如果是纯民事的案子,让公安机关按照刑事案子立案不太可能。

  陈都:根据具体情况。

  主持人:在公安机关来讲,立案有没有金额的标准?比如说达到多少?

  杨青:刑事案子还是民事案子跟金额差别不大,如果是民事案子金额大也是民事案子,如果是刑事案子金额小也是刑事,看这个民事还是刑事性质。

  主持人:两位专家已经向网友提出了非常实际的解决方式。

  杨青:这个问题有一个建议,特别是金融性公司,这个公司什么都没有,租几间办公室,这类信息公司满地都是,劳动中介这种公司特别怪异。劳动法规定非常明确,包括用人单位和中介,都不能向劳动者收取各种费用定金、佣金。佣金可以,让他现交钱。现在很多信息公司都是异曲同工,要上我这儿工作,先给我交五百块钱保障金,把身份证拿来。像这种信息公司,我有一个个人建议,这类公司只有几间办公室,给他钱,数额达到1500万,一个信息公司也是非常可怕,他说上当受骗人也非常多,跟他签订这种大单合同。

  杨青:第一,肯定要考察,看工商机关核发注册资金到底多少,这是基本考察依据。第二,经营范围,营业执照有。第三,如果是信息公司,非要限定合同,先付定金,没有任何还款保证情况下,对履行能力进行考量,实在考量不了,这个生意就要做,至少找一个保证合同能够履行的担保单位。

  主持人:第三方担保单位。

  陈都:这个现实司法实践很多,有些公司急于做成生意,对方资质,营业执照不审查,就打了钱。还有朋友介绍,不过多考虑,双方都好的时候可以,最后真正进行利益关系,到法院诉讼,很多公司没有证据,包括什么都没有,而且对方也没有履行能力,造成了很多案子审判中权利得不到保护,或者即使在诉讼中胜利了,也不能很快及时得到执行这种情况发生。

  主持人:像这种情况怎去考证,如果万一出了事情,我再追究企业的责任的同时,企业本身是空壳是不是直接找法人?

  杨青:从几个方面说,小雨说的很有道理,看开办单位、主办单位、申办单位、注册资金主体是谁,有的注册资金到位,前些年开办公司,注册资金部分到位,部分不到位,盖章,提供担保,特别是一些小的地方,有了担保函,什么局开办公司,工商机关认可注册资金持有资本已经到位了,这是考察这个公司很好的办法。当然像小雨刚才说的,很多企业老板,有的时候圈钱跑路了,现在微博比较多,确实现在比比皆是,所以说跟他做生意,朋友关系,相信你了,本来这个公司注册资金50万,签500万合同,相信人,这是非常可怕。所以市场有市场的游戏规则,签定合同,要先付对价,要小心。如果在司法实践当中,我个人意见约定管辖权。

  杨青:法律规定管辖权是这样,当事人在北京,如果我在上海,上海的企业和北京的企业,在北京签定协议,又要先付对价,山东的信息公司,没有任何保障,先付款,风险大不大,我在这儿签合同,签合同之后,一旦打官司,到北京都不熟,到北京,连企业在哪儿都找不到。可以约定管辖。

  主持人:什么制约?

  杨青:三种管辖,地域管辖,专属管辖,级别管辖,地域管辖当事人有权利约定地域管辖,不能超出法律范围,有权利的是五个,被告住所地、合同履行地、标准物所在地等,如果约定管辖超出五个范围约定无效,视为没有约定,说来说去等于没说,比如说我在上海,你在北京,我们业务、货物不在广州,约定广州法院管辖,管辖无效。我在广州,你在北京,钱给你,没有任何保障,管辖也是约束。

  陈都:尽量履行合同义务。

  主持人:我在北京,你在上海,签合同的时候出什么问题,我申请出现问题在北京一中院审理这个问题,是不是这样?

  陈都:两个问题,地域管辖和级别管辖问题,可以约定北京某一法院管辖,但是级别管辖不能由当事人约定,这是根据最高法院授权给各地,确定级别管辖范围,一般以案件标底数额,北京中院管辖范围五千万以上,不够这个标底,不是涉外案件,不能视为到中院管辖。

  主持人:1500万,我在北京,我在海淀区,是不是可以主张在海淀区?

  陈都:可以。

  杨青:各个省执行标地不一定,北京经济比较发达,五千万以上才能到第一中级人民法院起诉,北京经济比较发达。我们老家黑龙江,50万以上到中级人民法院管辖,差距多大,所以标地数额是相对的,各个省结合自己的情况,报请批准。这个不能约定,地域管辖可以约定,不能超出五个范围之内,超出五个范围约定也是无效。这是提示,遇到这种情况应该怎么办。

  主持人:下一个问题,我父亲是乡村医生,为村民接种疫苗,乡村卫生工作一干40多年,县里的卫生局现在让他退休回家去修养了,刚开始说40年以上工龄每个月250元补助,他们退下来以后,县里就开始耍赖,一分钱补助没有,我父亲勤勤恳恳干了40多年,县里市里奖状拿了不少,以前一个月才拿几十块钱工资,这种情况该怎么办?

  陈都:这种问题,乡村医生很多、很普遍,以前俗称赤脚医生,现在不这么叫。乡村医生养老问题没有全国规定,基本上属于政策措施规定。国家对乡村医生规定,主要规定的方面是资质,包括取得证照标准、程序,包括一些法律责任。对于待遇和养老问题没有特别法律政策的规定,但是国家原则上也规定了,对于乡村医生养老给予一定的关心和帮助,而且也规定了乡村医生可以得到合理的收入和补偿。

  陈都:所以这种情况下,可以根据当地情况,向当地的相关政府部门反映或者协调这个问题,看看他父亲补助处于什么状态,没有审批下来,还是没有这部分补助,还是这部分补助没有下发到个人手里,先了解清楚这个状况,然后再去下一步主张。

  主持人:40多分钟时间,一晃就结束了,我们还有几个问题没有来得及给网友回答,但是下周同一时间,我们会继续为网友解答相关的问题,感谢各位嘉宾光临我们演播现场,也感谢各位网友和各位观众朋友收看我们《经济与法》的网络直播,下期节目再见。

[有法大家帮]杨青陈都:农村用地补偿(20120607)
责任编辑:赵晋

热词:

  • 有法大家帮
  • 杨青
  • 陈都
  • 困惑
  • 解答
  • channelId 1 1 2 360d4cb2c46b410da86b0eca05042d1b
    860010-1114010100