央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦央行降息]专家热议央行降息

发布时间: 2012年06月07日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  对于此次降息,很多专家学者都在第一时间表达了自己的观点。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,央行此举预示着即将出炉的5月份经济数据较为悲观,不过他预测,尽管目前经济已经出现下行,但实现全年经济增长7.5%的目标没有问题。而且年内,降息被再度使用的可能性较小。

  海通证券首席经济学家李迅雷也表示,本周六即将公布的5月份经济数据或不乐观,CPI将回落到3.1%左右,对称降息则意味着货币政策将转向宽松。但是他预计如果经济在第三季度触底,年内有可能会迎来第二次降息。央行会动用多个货币政策来提振经济,但市场之前传言的四万亿投资计划则不可能实现。

  中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇分析,这次调整存贷款利率的浮动空间也等于给银行更大的定价权,这是利率市场化改革迈出的重要一步,不过更大的意义在于,贷款利息打折范围扩大,贷款利率下降有利于增加企业贷款需求,降低企业贷款成本,对经济稳定增长起到比较重要的作用。

[聚焦央行降息]专家热议央行降息
责任编辑:高士佳

热词:

  • 央行降息
  • 专家热议
  • 吴晓求
  • 李迅雷
  • channelId 1 1 2 045d6b1ef5584ee1a6321c1ea8168ddb
    860010-1114010100