央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[上海钢贸商资金链紧张]银行表态:支持做实体 不支持挪用贷款投机

发布时间: 2012年06月07日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  对于上海钢贸商资金链全线绷紧的现象,我们记者也了解到,由于钢贸商融资多经过担保公司、兄弟企业连带担保,与银行共同形成冗长的、互相关联的资金链条。一旦链条上的某一环断裂,将引发连锁效应。那么这是银行收紧对钢贸企业贷款的原因么?下一步银行会有些什么动作?我们的记者今天也采访到了部分商业银行的负责人。

  针对上海部分钢贸商的呼吁,部分商业银行负责人表示,收紧向钢材贸易商的放贷,主要是出于风险考虑,这也源于一些钢材贸易公司从银行借入过多资金并在楼市和股市投机。

  江苏银行董事长黄志伟告诉记者:有少部分钢贸企业它借钢贸的名义,想取得银行的贷款,然后挪用了贷款,去进入炒期货,投资房地产,不是专款专用,由于当前宏观调控,经济下行的状态下,他的资金流就发生了危机,就会断裂

  杭州银行董事长吴太普告诉记者:发现一些钢贸企业通过票据融资,不断的进行无限放大,另外一个就是钢贸企业也发现了一些没有正式贸易背景的融资情况,这对整个行业来讲是非常不健康的,对银行来讲风险也有所放大。

  据记者了解,考虑到资金问题,长三角大部分银行对于钢贸企业贷款到期以后并没有立即叫停,但是对于新增的贷款审核更加严格。部分银行表示整个钢贸企业的授信不会超过5%,钢贸贷款占比在3.5%左右,这个额度不会大幅降低。

  杭州银行董事长吴太普告诉记者:这个组合要求我们没变,还是控制在5%以内。提高风险控制要求,比如说有好的资产作为抵押,我们还是可以支持。你实实在在做实体,我们还是会支持的。

  江苏银行董事长 黄志伟告诉记者:凡是挪用的,我们就先不贷款,到期提前采取各种措施,保全银行的资产。当然对于合规合法经营的这些钢贸企业,我们没有全部收掉,这部分企业我们没有收它的贷款,我们还要支持它,要生存下去,度过当前经济下行的这样一个难关

[上海钢贸商资金链紧张]银行表态:支持做实体 不支持挪用贷款投机
channelId 1 1 2 683aedd571f14dfa8af7a615fd4b22a0
860010-1114010100