央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[上海钢贸商资金链紧张]贷款难收银行停贷 钢贸商面临两面包夹

发布时间: 2012年06月07日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  透过行业协会的呼吁,我们不难看出,钢贸行业的资金链危机的确已经到了非常严重的地步。为此,我们的记者专门到上海的松江钢材城进行了一番调查,看看那里的钢贸商。究竟都面临着怎样的经营窘境。

  记者在松江钢材城内见到钢贸商陈佳峰的时候,他已是愁眉不展,一方面外面欠着几千万的货款收不回来,一方面银行又催着要收回贷款。

  上海富展钢铁发展有限公司陈佳峰:沪昆线接近还有900多万  整个长期欠款5000万元以上 (你现在一年的贷款融资量大概是多少)。贷款融资量在最高峰的时候 我所有加起来没有超过8000万 到现在为止 加起来大概维持在3000万左右 等于一半没有了

  陈佳峰说,现在钢材行情的确不好,钢贸风险加大,银行收紧贷款可以理解,但现在的问题是他需要时间来周转,尽管他也从亲戚朋友等其它渠道借了不少钱,但一旦银行把贷款额度收了,他就面临着资金断裂的风险。

  上海富展钢铁发展有限公司陈佳峰告诉记者:银行这边收款 那边欠账 就形成了一个两头夹心饼干。

  钢材城内的其它福建钢贸商也都面临着同样的困境,一方面下游需求量锐减,即使降价也卖不动,客户欠款一拖再拖,现在银行又突然急刹车,贷款额度普遍减少了近一半左右,他们是进退维谷。

  上海武夷金属材料有限公司财务总监宋秋英告诉记者:固定资产这方面也没有像去年那么好贷,好像银行这方面对福建人的身份证,一拿出来做房子抵押贷款的话,好像都不是特别乐观了。

  上海昊宁钢铁材料发展有限公司董事长杨林告诉记者:像2010年 我的贷款是8000多万 举个例子 到了2010年下半年 他们银行就开始紧锁 建行刚刚跟它发生关系 就给它收了2000万 半年前就给它收了2000万 接着其它银行就开始逐步收款

  松江钢贸城一位专门负责联络银行和市场经营户的负责人告诉记者,前几年行情好的时候,银行都是主动上门放贷,现在已经是180度大转弯了。

  上海松江钢材市场经营管理公司 副总经理 叶肇华告诉记者:由于国家宏观调控以后,对房地产项目的资金,对铁路建设项目的资金,现在要账也比较困难,资金占有的量也继续密集,这样造成企业是两头难,一头银行在收紧,另一方面下游沉淀的资金量是越来越大

 

[上海钢贸商资金链紧张]贷款难收银行停贷 钢贸商面临两面包夹
channelId 1 1 2 e4cd98b5528b453198df9b2bfeeb1856
860010-1114010100