央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[上海钢贸商资金链紧张]上海钢贸业发公开信 呼吁银行续贷缓解资金紧张

发布时间: 2012年06月07日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  最近,不断有钢铁贸易企业跑路的消息曝光,这引发了对于钢贸业全行业资金紧张的猜测。而就在昨天,一封由上海钢铁服务业行业协会和福建省周宁县上海商会共同发出的《致商业银行的一封公开信》,不仅全面公开了钢贸行业资金链的危机,而且被认为意向银行施压,以放松对于钢贸商的贷款限制。上海钢贸商为何会全线资金紧张?来看记者刚刚从上海发回的报道

  今天,记者分别采访了上海钢铁服务业行业协会和周宁上海商会,周宁上海商会会长周华瑞坦言,他没想不到公开信会引起如此大的关注,他们只是在目前孤立无援的情况下,想通过这种对话的方式和银行部门说说心里话。

  公开信的内容显示:去年1月至11月上海工业企业利息支出141.71亿元,比上年增加32.6%。去年上海钢贸行业向银行共融资1600亿的规模、按平均15%的融资成本计算,每年仅融资成本钢贸企业就要付出近250亿元。在这一过程中,银行取得了丰厚的回报,但担保公司和钢贸市场却承担了百分之百的融资风险,而收益却不足银行的十分之一,银行应该让利担保公司和市场。

  福建省周宁县上海商会会长周华瑞告诉记者:在去年八九月份,银行准备金比较高的情况下,银行所提供的银票成本非常高,甚至月息达到2分多,在钢贸行业微利情况下,要承担如此高的成本,行业上企业确实困难。

  上海钢铁服务业行业协会秘书长叶黎明告诉记者:在运转当中的一些手续费啊,上浮啊等等,这些方面造成企业压力蛮大的,这不是我们可以控制的,也不是一家银行可以控制的,由政府、金融系统能够考虑,是不是能够给我们松松绑。现在企业是做不下去了,做一笔就是亏一笔。

  由于钢贸行业是一个资金紧密和强调规模型的行业,资金规模往往比较大,在融资成本居高不下的情况下,如果银行突然紧缩贷款比例,一些企业将无法周转。据周宁上海钢贸行业初步统计,从今年年初到6月初钢贸企业融资规模大幅收缩了23%以上。

  福建省周宁县上海商会会长周华瑞告诉记者:钢贸商他要三套资金,一套资金是在银行、钢厂做保证金,一套是在(路)途上,一套是在仓库。那么就钢贸商资金这么大,这个是有理由的,目前针对现在的这种现状呢,如果说银行收缩的量跟比例过快,那么任何一个企业在资金链上都要出问题。

  上海钢铁服务业行业协会秘书长叶黎明告诉记者:贷不了新款,那么他的业务就很难做。对一些比较好的企业同样采取一刀切的这样一个做法,那对我们行业的发展真的是很不利。

  据了解,福建省周宁县,全县20多万人口中有近8万人从事钢铁贸易产业,在全国兴办大型钢材专业市场600多家,年销售总额达一万亿元。仅在上海一地,从事钢贸生意的周宁企业就有3万多家 ,目前周宁上海商会正在发动各企业,以自愿出资的方式成立风险救助金,帮助流动性较差的企业度过难关,有些钢贸市场和担保公司,已经开始对钢贸企业减半收取租金和手续费。

  福建省周宁县上海商会会长周华瑞告诉记者:当这轮经济下行之后,目前我们也感觉到行业风险的危机可能会出现,我们也感觉,我们也很寄望银行在这个时候要助手,帮助我们企业渡过难关,特别是在银行收取的费用上要尽量给予减免。

[上海钢贸商资金链紧张]上海钢贸业发公开信 呼吁银行续贷缓解资金紧张
channelId 1 1 2 3e04cf4c893342c3852079af310f231b
860010-1114010100