央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行时隔三年半首次降息折射宽松政策新动向

发布时间: 2012年06月08日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中国人民银行7日晚间决定,自6月8日起分别下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存贷款基准利率分别下调0.25个百分点。

  这是央行时隔三年半来首次降息。引人关注的是,央行还同时调整了金融机构存贷款利率浮动区间的上下限。那么,央行缘何此时出手?本次降息将有哪些效应?

  “稳增长”的实质性举措

  央行此次降息在情理之中,但属意料之外。此前,一些专家预测央行可能会进一步采取下调存款准备金率等手段,但没想到是在非周末、且如此快得采取了一组“降息组合拳”。

  “这是当前稳增长的一剂‘强心针’,是促进经济增长的实质性举措。”经济学者、成都大学副校长张其佐直言:“央行此次用意十分明显,时间不等人。”

  央行上次降息要追溯到2008年12月23日。当时在应对突如其来的金融危机背景下,央行将金融机构一年期存贷款基准利率分别下调了0.27个百分点。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示,降息对于稳定经济增长的作用和影响无疑更大,且目前通胀形势处于可控范围,也为利率下调提供了空间。

  从国内看,去年一季度以来,中国经济增速已逐季放缓。今年第一季度经济增长8.1%,增速比上季度回落0.8个百分点,4月份投资、出口、消费数据则继续放缓。

  从国际看,世界经济复苏乏力,欧债危机复杂多变,并非一朝一夕能化解,中国外部环境不容乐观。

  鉴于此,日前召开的国务院常务会议已决定把“稳增长放在更加重要的位置”。“相比控通胀,稳增长任务更重要,这更符合中国经济稳中求进的总基调。”张其佐表示。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(微博)说,利率下调不但可以降低企业的经营成本,还将有效刺激企业的贷款需求。

  “当前稳增长再次成为当前各国经济政策的重点,央行降息与国际趋势也是一致的。”国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松认为。

  放出利率市场化的鲜明信号

  令市场热议的另一举措是,央行宣布降息的同时,还决定自8日起将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。

  此前,我国一般金融机构存款利率不允许有浮动区间,而贷款利率浮动区间的下限为基准利率的0.9倍。

  “调整存贷款利率的浮动空间,使得此次降息名义上是对称降息,但实际上将起到非对称降息的效果。”郭田勇认为,存款浮动区间上限调整将有利于银行提供更高的存款利率以保证存款增长,而贷款利率浮动区间下限调整将使得贷款利率打折范围扩大。

  张其佐评价说,央行此举意义不容小觑,放出了利率市场化的鲜明信号,意味着央行更倾向于用市场化的手段,让银行有更多的灵活选择和自由空间。

  “利率实行有区间浮动,意味着利率市场化改革迈出了一大步。”国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌说。

  折射货币政策宽松新动向

  货币政策重在调整总量,牵一发动全身。央行此次降息,释放出了货币政策宽松的新动向。

  5月12日,央行已经宣布下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这已是年内央行第二次下调存款准备金率。

  利率和存款准备金率,是央行最重要的两大价格调控工具。央行连续举措,已充分证明当前货币政策已全新发力。

  庄建认为,一般来说,根据历史经验,降息是货币政策放松的一个明确信号。“稳增长的任务相对通胀来说更大。这个前提不变的话,预计未来宽松政策可能会继续。但具体情况还要继续观察,毕竟相对下调存款准备金率来说,降息影响更大。”

  不少专家分析指出,在前期启动财政政策支持家电下乡、补贴节能产品等系列举措后,当前货币政策也已全面启动,形成“双轮驱动”态势。

  巴曙松认为,利率下浮为中国经济发展提供了一个相对低利率的货币环境,财政政策也将更有作为。

  值得注意的是,降息此举波及面大,对股市、百姓存款收益乃至房贷市场都将产生不同影响。“在新的调控政策背景下,如何更好地处理稳增长、调结构和控通胀三者关系,将成为新的考验。”张其佐说。

  (中国新闻网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1