央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

叶檀:央行降息对楼市刺激毋庸置疑

发布时间: 2012年06月09日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

      央行降息0.25个百分点,楼市刺激毋庸置疑。

      自6月8号,下调金融机构人民币存贷款基准利率、金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。调整后的一年期存款利率是3.25,一年期贷款利率是6.31。经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀对此进行评论。

  央行宣布降息的消息还是让很多人觉得多多少少有那么点突然,央行为什么会选择这个时点?

  叶檀:央行降息应该说出其不意。今天A股的市场还在大跌,它的保密工作确实做的很好,否则,市场不会是这样的反应。在闭市之后,央行突然宣布开始降息,降息的背景是我们的实体经济,主要是制造业的采购经理人指数已经连续7个月下降,这是中小企业;大型企业也是连续的两个月处于下降的通道当中。从投资来看,都不是太好。

  再看资本和货币市场的反应,期货市场5月份全球的情况都非常的糟糕,6月份情况没有好转,A股市场继续处于破位下行的态势当中。所以现在我想央行恐怕是权衡再三,已经觉得到了不得不出手的时候,所以用了这个降息的手段。

  这个消息一经公布,短短不到10分钟的时间,微博上的议论就多达几千条,也由此而见大家对于降息消息的关心。大家关心降息大多关注几点,一是我们目前经济的实际情况,另一个是降息可能会对大家关注的房地产市场还有股市的表现有影响。我们目前经济形势比较严峻。在这样一种情况之下,央行选择了在年内的第一次降息,是不是意味着我们从此打开了一个降息的通道?

  叶檀:不能说现在央行会连续降息,因为是否降息要取决于这次降息之后市场的反应和企业的反应。如果这次降息之后,银行向企业大规模贷款,企业民间投资的比例大幅上升,它达到了预期的效果,那么我想它再一次降息的可能性就不大。如果这一次降息之后市场的反应不明显,资本货币市场继续大幅的下挫,我们的实体经济主要是投资率下降,用电量、发电量等我们着重关注的这方面如果还是处于负数状态,央行被迫还会进一步的降息。

  最近一段时间一个又一个刺激经济的措施不断的出台,包括前期的一些项目集中的审批,再加上这次的降息等等,央行是不是在执行稳健的货币政策?

  叶檀:有时候,稳健是一个很难量化的指标。如果宏观经济的增速保持稳定的增长,它的潜在增长率是温和的,就业率保持稳定,这个就叫稳健,这时候,加息或者降息都是央行可能动用的手段,所以我觉得央行的货币政策很难有一个量化指标说它是稳健。

  现在开始降息是因为我们实体经济大幅下降,也不能说是不稳健。所以我们非常明确地希望央行在制定货币政策的时候,尤其是经济政策时,最好有一个明确的量化指标,到什么空间要开始加息,或者到什么空间了要开始降息,这样市场的预期是比较明确的。现在这样,我们既不能去指责央行,也不能去夸央行说它现在的做法一定是正确的。

  之前很多人预计央行这次降息会采取的动作叫“非对称降息”,可是这次是存贷款利率都出人意料做了下降。

  叶檀:确实是这样子,因为本来担心如果存款利率下降,会导致很多资金往外撤。我们知道,像今年上半年一个比较明显的趋势就是有资金外流现象,很多人认为,它这次存款利率不会有下行的过程,但这次下行我觉得 是好事,因为我们注意到,它这次新增一个条款,就是金融机构存款利率浮动区间上限有调整,调整到基准利率的1.1倍,以前我们的存款利率上限卡的非常死,不能上调,这次允许它上调,也就是说虽然存款利率是25个基点,但是它通过上限上调的做法,把储户保障这块给弥补回来。

  一定程度上我们考虑到CPI物价上涨的压力?

  叶檀:当然了,以后金融机构的竞争就会更加激烈,因为有的金融机构没有这个能力,或者无视储户的利益,上限不上调,还是按25个基点下行,有的金融机构如果上调,上调到1.1倍,储户当然会选择1.1倍的这家银行 。

  降息消息一出来,大家还关心楼市调控,现在处于胶着状态中,这时候降息对于房价会不会起到刺激作用?

  叶檀:确实会,最近5月份房地产成交量大幅上升,很多地方又接连推出大块土地,推向市场,这说明房地产市场确实有所回暖,如果它现在再进行降息,对于房地产刺激作用毋庸置疑,除非它对于房地产市场推行另外的一些存贷款政策。推行另外的贷款政策现在起码还没有看到。

  楼市上涨是很多人不愿意看到的,但是和楼市上涨相比,如果股市明天上涨很多人愿意看到。从2006年8月19号17次利率调整过程中,11次股市上涨,6次下跌,明天市场会不会大涨?

  叶檀:我想大涨可能性恐怕不是太大,但确实对股市是利好,因为今天股市下跌确实很厉害。从技术上说,它有超跌反弹要求。另外一方面,它是市场倒逼,倒逼出一个天大的利好,对于市场的信心也是提振,但是股市最重要的还是要看比如这次半年报,它的盈利怎么样,它的基本面怎么样。如果25个基点不能满足这些企业所需,我想至少很难说出现大逆转,我认为是太乐观了。

  本周除了央行做出降息决定之外,本周还是全球央行议息周,周二澳洲银行降息25个基点之后,有观点估计,全球新一轮货币宽松潮将会启动,是不是同意这样的判断?

  叶檀:已经启动了,从2012年以来,像巴西、印度、俄罗斯、澳大利亚已经连续2个月降息了,作为新兴市场,大宗商品的主要生产国,降息潮已经开始。

责任编辑:仲昭举

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1