央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

陈宏:政策“组合拳”促进包容性经济增长

发布时间: 2012年06月09日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁网

  作者:陈宏

  国家统计局6月9日公布5月份经济数据,数据显示,2012年5月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.0%,环比下降0.3%;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.4%,环比下降0.4%。

  5月份CPI创23个月以来新低,PPI呈继续下滑的趋势,连续3个月负增长。5月经济数据的降幅走势,基本符合预期。6月8日中国人民银行决定下调金融机构人民币存贷款金准利率。三年半来首次降息就是为了应对宏观经济数据下跌,是在坚持宏观调控政策不动摇的基础上,房价企稳不会大幅波动的预期下,引导经济增长,针对经济增长下行因素的重要考量,预期未来或将有一系列的政策措施出台。

  降贷降息彰显"稳增长"的决心,将给经济需求带来必要提振,有利于缓解企业融资压力,并一定程度上推动贷款需求,对资金压力较大的行业形成利好,也有利于减轻购房成本。而此次降息的另一个作用是探察市场反应,存贷款基准利率下调0.25个百分点,未来应会有新的调整空间。

  投资和消费仍是当前政策"组合拳"的出发点,是稳增长的重要抓手,发展经济绝对不能依赖于房地产。目前经济增长仍会有继续下滑的趋势,中国将会在保证消费、投资和国际贸易稳定增长等多方面采取措施。在投资领域,首要是积极推进"十二五"规划重大项目实施,包括"十二五"国家战略性新兴产业发展规划涉及的20项重大工程;在民间投资方面,将支持民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,激发民间投资活力。

  目前中国基础建设快速进入恢复期。5月23日,国务院召开的常务会议提出要启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。5月份拟建续建项目明显增多,各地基础建设投资的规划也继续发布,保障房建设正在加速推进,预计后期基建投资会继续加快步伐。数据表明,今年5月,银行业新增信贷将接近8000亿元,此后几个月也将有望维持在该水平。

  只有扩大内需才能加快推进经济发展方式转变,扩大内需战略符合基本国情和经济发展规律。2011年,中国国内生产总值超过47万亿元,社会消费品零售总额18万亿元,内需对经济增长的贡献率达到了105.8%,其中最终消费和资本形成的贡献率为51.6%和54.2%。2012年在消费方面,将大力推进实施节能产品惠民工程,出台继续支持家电下乡的政策,扩大建材下乡试点范围,增强消费对经济增长的拉动作用。同时,调整出口退税率、稳定汇率,实现稳定出口,开辟多元化的出口市场,通过降低关税,实现扩大进口。

  鼓励民间资本进入有利于激发经济增长的内生动力,稳固可持续发展的基础,计划6月底前新36条实施细则将全部出台。发改委、商务部等12部委6月8日联合发布了《关于鼓励和引导民间投资进入物流领域的实施意见》,鼓励和引导民间投资进入物流领域,进一步拓宽民营物流企业融资渠道,支持民营物流企业上市和发债。鼓励民间投资参与建设铁路干线、客运专线、城际铁路、煤运通道和地方铁路、铁路支线、专用铁路、企业专用线、铁路轮渡及其场站设施等项目。与此同时,发改委等部门还下发通知,要求对符合政府性资金支持方向的民间投资主体同等对待,鼓励和引导民间资本参与公共服务、基础设施和扶贫开发等领域的投资。

  中国的改革明显加速。今年温州金融综合改革试验区获国务院批准,为金融更好地服务实体经济探路;央行此次宣布上调存款利率浮动上限并下调贷款利率浮动下限,重启利率市场化,管制放松有利于国内金融改革;根据国务院第207次常务会议精神,6月8日,中国银监会发布《商业银行资本管理办法(试行)》,明年1月1日起实施,此举将有助于进一步增强我国银行业抵御风险的能力,更好地服务实体经济;与此同时,加快财税体制改革、垄断行业改革、社会保障制度改革、收入分配改革等,各项改革正稳步推进。

  目前全球经济的下行风险增加,国内PPI下降则显示出经济持续放缓,因此稳增长的政策更需发力。中国一系列政策"组合拳"是为了促进更具包容性的经济增长,摆脱国内经济刺激计划过度依赖房地产,实现宏观经济增长目标,保持国民经济的持续、快速、健康发展。

  (来源:齐鲁网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1