央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦CPI创年内新低]5月CPI同比上涨3% 创23个月以来新低

发布时间: 2012年06月09日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  今天的联播头条我们来关注国家统计局刚刚发布的5月重要经济数据,CPI也就是居民消费价格指数以3.0%的同比涨幅创下近两年来新低,到底是哪些因素让它快速下行,未来走势又将如何,我们一起了解一下。 

  影响5月CPI的重头戏依然是食品价格,它以6.4%的同比涨幅独占鳌头。其中,鲜菜价格首当其冲,上涨31.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.78个百分点;而水产品、粮食、油脂等食品加在一起也只不过为CPI上涨贡献了0.44个百分点。与之相反,曾经的领涨冠军猪肉终结了近两年的同比涨幅,首次迎来了0.6%的下降,还为CPI下行贡献了0.02个百分点。尽管降幅不大,但相比去年连续3个月50%以上的同比涨幅,猪肉价格此番回落简直犹如高台跳水。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春:目前整个通胀的这种下行区间已经进入到一个相对加速回落的这样的一个状况。

  刘元春表示,CPI除了受国内食品价格影响外,国外大宗商品价格也对其有间接影响,随着输入性通胀影响趋缓,未来物价走势还将下行,甚至不排除通缩现象的出现。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春:目前五月份全球经济这种下行的压力在加剧,那么导致大宗商品价格出现了新一轮的这种下调,这个将导致输入型这样的一种通缩现象,已经开始在出现了。

[聚焦CPI创年内新低]5月CPI同比上涨3% 创23个月以来新低
责任编辑:史江鑫

热词:

  • CPI
  • 新低
  • 同比上涨3%
  • 23个月以来新低
  • channelId 1 1 2 f67b2f5da09a4d61bf2762071d4f12d6

    留言评论

    860010-1114010100