央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦CPI创年内新低]量价齐跌 仔猪养殖户进退两难

发布时间: 2012年06月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  生猪价格的持续下跌,让曾经极为坚挺的仔猪价格也绷不住了。春节前后,仔猪曾经上演了一波与生猪价格背道而驰的行情,当时我们的记者在大连地区采访发现,不少养殖户因为看好后市,积极补栏。但从3月份之后,仔猪价格开始掉头回落,直到眼下都没有起色,一些曾经积极补栏的养殖户甚至离开圈舍外出打工。

  记者:左振新在家吗?

  他没在家出去打工去了,今天上午就走了,干瓦匠活了。

  今年3月,养殖户左振新还在忙着照料仔猪,但这次去,记者就只见到了左振新的妻子王丽娟。左振新夫妇养猪已经有十多年了,一直以来都是左振新照看仔猪,王丽娟负责育肥猪。但是近期仔猪行情低迷,左振新不得不外出打工赚钱。

  仔猪养殖户王丽娟:头几年这全是他在照顾,多少能赚两个,今年也不行了,也不挣钱了,他就出去打工了,就把这个扔给我了。

  从今年四月开始,仔猪的价格就一路下滑,从春节时的六七百元降到了四五百元。这个价钱对养殖户来说,已经没有利润可言。而让王丽娟更加发愁的是,随着仔猪价格的下跌,来买仔猪的养殖户也随之明显减少。现在她家的猪圈就有四五十头仔猪没卖出去,这与春节前后抢购仔猪的情景形成了鲜明对比。

  仔猪养殖户王丽娟:恩,这全是剩的,这边,加上那个,还有床上那些,全都是剩的,卖不动的,卖不动就自己留着养活。

  不过王丽娟告诉记者,现在生猪的收购价平均是每斤6.5元,她卖一头猪就要亏损200多元。仔猪卖不出去,养猪又在赔钱,这样她进退两难。而在大连地区,和王丽娟面临着同样困境的养殖户不在少数。

  大连瓦房店市养猪协会秘书长王六一:现在每家每户都压了不少仔猪,现在想育肥还赔钱,想卖仔猪还卖不出去,现在不少这些养殖企业把这个规模缩减到最低了,甚至有的关门了,出去打工了。

  据中国生猪预警网分析师冯永辉介绍,春节之后仔猪价格先是出现连续7周的上涨,随后在三月份开始下滑。价格从春节前的每公斤37元,跌到了现在30元左右,跌幅已经接近了20%。

  中国生猪预警网分析师冯永辉:主要原因,第一首先是养殖亏损,连续两个月处于猪粮比价6:1盈亏平衡线以下,再一个就是仔猪成活率上升以后,导致仔猪供应的增加,而补栏需求下降,供应在增加所以导致仔猪价格的下跌。

[聚焦CPI创年内新低]量价齐跌 仔猪养殖户进退两难
责任编辑:史江鑫

热词:

  • CPI
  • 新低
  • 量价齐跌
  • 仔猪
  • 养殖户
  • 进退两难
  • channelId 1 1 2 30827ce156de43a09341896dbaae5041
    860010-1114010100