央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦CPI创年内新低]PPI连续三月负增长 工业经济走势不容乐观

发布时间: 2012年06月09日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  相比CPI,PPI也就是工业生产者价格指数的快速下行更令市场担忧,从三月开始,PPI进入负增长区间,从3月的-0.3%,到4月的-0.7%,再到5月的-1.4%,PPI一路狂跌,而且跌幅越来越大。对此,一些专家表示,不能再简单依靠投资来稳定经济增长。

  工业生产者价格指数即PPI,5月同比下降1.4%,创下自2010年以来的新低。其中,采掘工业价格下降1.5%,原料工业价格下降1.1%,加工工业价格下降2.6%。这说明工业经济持续低迷,需求萎缩加剧。另外,PPI还首次环比下降0.4%,意味着经济低迷态势正在逐月加剧,和月初公布的5月PMI,即采购经理指数走势一致,专家表示,工业经济走势低迷和全球经济下行,国内需求不旺,出口疲软、投资乏力息息相关,短期要想扭转颓势,只能依靠近期国家出台的一系列稳增长措施。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部张立群:从当前来看,我们在稳定投资,包括进一步的扩大消费,稳定出口方面,我们采取了很多有针对性的措施,包括货币政策的预调微调,这些我觉得将比较快的见到效果。 

  不过也有专家提醒,刺激经济切不可再单纯依靠投资,投资驱动虽说可使经济快速升温,但是对中长期稳定并非是一件好事,特别是在2009年4万亿投资至今还留有后遗症的现在,更需谨慎对待。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春:目前来讲应该说,就是说整个的工业领域里面所面临的这种结构性的问题和深层次的这一个产能过剩的这些问题还是比较严重的。那么说,就是说通过我们目前的这一个稳增长的这些措施要根本的扭转这样的一个态势或者说通过这种短期的这种刺激政策用来解决中长期所面临的这种深层次问题,那么这种可能性基本上是没有的。

[聚焦CPI创年内新低]PPI连续三月负增长 工业经济走势不容乐观
channelId 1 1 2 7bfd9d44312a411692118fac6927346a
860010-1114010100