央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

5月进出口额3435.8亿美元创月度新高

发布时间: 2012年06月11日 07:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 新快报

  

  专家称外部环境难改、贸易摩擦加剧使后市仍不乐观

  2009年以来外贸进出口走势

  5月进口1624.4亿美元,增长12.7%

  5月出口1811.4亿美元,增长15.3%

  新快报讯 海关总署10日发布数据显示,5月份中国进出口总值为3435.8亿美元,同比增长14.1%,当月进出口规模刷新去年11月创下的历史纪录。专家表示,5月份中国外贸进出口出现反弹,表明外贸走出前期低谷,但仍需密切关注其长期发展态势。

  海关数据显示,5月份,中国进、出口规模双双创月度历史新高,出口达1811.4亿美元,同比增长15.3%。进口达1624.4亿美元,增长12.7%。当月实现贸易顺差187亿美元;1至5月,中国进出口总值15108.9亿美元,增长7.7%。其中,出口7744亿美元,增长8.7%。进口7364.9亿美元,增长6.7%。累计贸易顺差为379.1亿美元。

  5、6月为上半年进出口高峰

  “5月份的外贸数据好于预期,这基本表明外贸走出了前期低谷,但长期走势仍需谨慎观察。”中国商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国说。他预计,6月份,中国外贸进出口将维持目前的增长水平,既不会出现大的波动,也不可能有大幅回升。此外,从国际市场和消费规律来看,一年当中,一般上半年5、6月份为历史进出口高峰,下半年9、10月份为高峰。

  国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平说,5月份进、出口还应注意近期“五一”假期和欧元贬值带来的影响。今年的假期安排给5月增加了两个工作日,带动了更多的贸易量。“仅仅从5月份的最新数据来看,还不能判断出口整体趋势是否已经改变,今年以来,外贸出口一直处于波动之中。”赵晋平说。

  欧美“L型”复苏致下行压力大

  尽管5月份数据好于预期,但从外部环境来看,未来并不乐观。IMF的最新研究报告显示,今年美国产出增长率仅为1.2%,欧元区GDP还要下降0.5个百分点。

  “尽管中国对欧美地区的贸易依赖在下降,但是从绝对量上来讲,新兴市场还无法替代欧美国家的重要性,因此短期靠新兴市场弥补传统市场还很难。”中欧国际工商学院经济学教授王建铆认为。

  海关数据印证了上述判断。今年前5个月,中欧双边贸易总值同比增长1.3%,中美双边贸易总值同比增长12%。中国与俄罗斯,与巴西双边贸易增长较快,但贸易额仅为传统市场的1/7左右。

  渣打银行中国经济学家申岚也表示,下半年外贸形势不乐观,欧洲衰退将贯穿全年,美国下半年经济也复苏乏力。值得注意的是,今年的圣诞节欧美客户恐怕要勒紧裤带,这对国内劳动密集型出口企业冲击不小。

  有经济学家认为,欧盟的问题并不仅仅在希腊和西班牙,意大利、法国、英国都有隐忧,欧洲的经济复苏之路不会是“V”型而是“L”型,意味着至少10年后才有望回到危机前的水平。不过,霍建国也提到,近期国际市场汇率的变动有利于中国出口。半年来美元保持强势,升值幅度较大,而日元在攀比中升高。同时,当前世界经济形势下,人民币汇率没有明显升值压力,出现略微回调,对企业出口有利。

  新兴产业贸易摩擦呈加剧之势

  业内人士对下半年外贸持审慎态度的另一个因素在于日前不断升温的贸易摩擦。5月以来,中美间的贸易摩擦呈现进一步上升态势,领域正从传统制造业转向更高端的制造业以及新兴产业。与此同时,欧洲也正在对贸易政策和规则进行大幅度调整,意在执行更加强有力的贸易政策,预示欧盟将发起更多贸易调查。

  IMF的研究报告警示,下半年全球新兴产业领域贸易摩擦将加剧。欧美等国将进一步挑战新兴经济体的体制性障碍,并通过贸易救济措施,强化对绿色、新能源产业和电子信息产品的贸易保护,贸易摩擦会不断增加。随着各国在新兴产业领域争夺国际市场的竞争更加激烈,贸易保护将使市场形势更趋复杂。不过,企业提升自身新能源产业的竞争力,才是解除贸易摩擦困扰的根本。

  中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员李春顶表示,一旦产品有了竞争力,贸易摩擦对其出口的影响会大大降低,同时具有竞争力的产品也更加有利于开拓多元化的国际市场,不会因为某个国家的阻碍而大受影响。

  (综合自《新华网》)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1