央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

女性创业故事 生命在于“折腾”

发布时间: 2012年06月11日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

  大学生创业网讯“老天让我来到这个世界,就是让我折腾,让我奋斗的。”不同于人们印象中温柔婉约的上海女子,湖北博凡生物技术有限公司董事长李琼给人一种浑身上下透着一股闯劲的感觉。

  

  图为李琼在研讨会上发言

  三次起伏,屡败屡战

  “我不喜欢中庸,我喜欢卓越。”从年轻时,李琼就想自己创业,做跟别人不一样的事情。为此,大学毕业后她就跟几个同学一起运沙,开始了初步创业。一次去崇明岛的途中,碰上了台风,差点将货船掀翻,“当时差点命都没有了。”初次创业的失败后,她进了一家外企做中国区的代表,老板很赏识她,还送她去德国留学深造。

  2002年,李琼组建自己的团队,从事系统软件开发。第二次的创业之路依然坎坷,合作伙伴撤资,技术人员跳槽。“但我不想妥协,就又做了个产品代理。那段时间自己又做老板,又当出纳,一直撑到2006年。”第三次创业,李琼做大屏幕投影仪的无缝拼接,产品投放到市场后发现有缺陷。“我曾经想放弃,但又不想妥协,自己的梦想还没有实现,不能因为这一点小困难就放弃了。”那个时候她每天早晚跑步锻炼,边跑边在心中默念“坚持到底,永不言败”。

  四次创业,得偿所愿

  2009年,重新调整并总结前三次的经验教训后,李琼又开始了第四次创业,这次,她将目光投向了环保产业,成立了博凡生物技术有限公司,自主研发水资源预警系统,这些产品的作用主要在于发现生物毒性物质的存在,从而及时保护污水处理厂免受有毒物质对其污水处理功能的抑制。“我的偶像是乔布斯,他曾说活着是为了改变世界。对于我来说,活着是为了子孙后代能喝上干净的水。”

  博凡生物技术有限公司创立之初,李琼想去竞一个300多万元的标,一些员工认为这样有些冒险。李琼说,“如果不去争取就永远没机会。争取不一定能成功,但是只要能争取,也许有希望。”在拜访客户的过程中,因为公司之前从来没有做过这个行业,起初客户并不信任。但李琼天天去客户办公室等待,展示公司的优势。“开始客户不见我。有一天,我从早晨9点到下午3点。客户被我缠得不行,终于答应见我。”在谈到这段经历时,李琼笑着说自己就是这么一个能“折腾”的人。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1