央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京大兴西瓜集中病变 瓜农质疑种子有问题

发布时间: 2012年06月11日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  北京市场约一半西瓜来自北京大兴区

  中广网北京6月10日消息(记者乃日斯克)据中国之声《新闻纵横》报道,北京市场上有大约一半的西瓜都来自北京大兴区。现在正是西瓜成熟上市的时候,但是却有多位大兴庞各庄李家巷村的瓜农,通过央广新闻热线400-800-0088反映,他们田里有一个品种的西瓜出现集中病变,烂在了地里。

  大兴一品种西瓜出现集中病变

  记者来到北京市大兴区庞各庄李家巷村,有10多户瓜农正在自家大棚前,看着地里烂掉的西瓜愁眉苦脸。

  一位瓜农切开了其中一个成熟的西瓜,瓜瓤中有明显的水泡,味道酸臭。瓜农们把这种病变称为“水脱”。眼下正是西瓜上市的时节,这些病变的西瓜,让辛苦劳作半年的瓜农连成本都收不回来。

  记者:这种瓜拿到市面上卖,能卖多少钱?

  瓜农赵艳舫:都不够我们的本钱。我们这地,都好几千块钱成本钱呢。

  记者也走访了大兴区的两处西瓜收购点。工作人员表示,这样的西瓜很难达到他们的收购标准。

  工作人员:一般质量好的,我就能收,这种瓜不行,达不到我们的标准,收不了。

  记者:为什么不收呢?哪一点出了问题?

  李女士:瓤子口感不好,皮也不厚。

  村民怀疑西瓜种子存问题

  让瓜农们不解的是,在同个大棚中种植的西瓜,只有这种叫做“福运来”的品种出现了病变。而这个品种是去年大兴区种子管理站开始在这里推广的新品种。为何当初大力宣传的品种会集中发生病害?多位有十几年种植经验的瓜农开始怀疑,是否这问题就出在种子上呢?

  村民:比如在一个棚里种两个品种,那个没有,它就有。而且是这个品种就有这种现象,别的就没有。

  根据瓜农的回忆,这批种子是去年11月,他们委托村里的种植大户、就业指导员刘国强向种子公司购买的。对于“福运来”这种品种的西瓜集中出现病变的情况,刘国强的解释是:问题不在种子质量,可能是瓜农在田间管理时出现了问题。因为一些关键的种植信息,种子公司并没有在包装上标示。

  刘国强:这种子吧,超过35度就不行。种的方法都一样,但气候不一样,老天爷咱们管不了。

  种子公司:若是种子问题公司负责

  我国种子法第五章第三十二条规定,种子经营者应当遵守有关法律、法规的规定,向种子使用者提供种子的简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明与有关咨询服务,并对种子质量负责。

  根据记者调查,在“福运来”种子的外包装上,既没有标明生长温度等种植要点,也没有生产日期。为何种子公司没有在种子的包装袋上标明种植要点?这批“福运来”种子质量是否合格?面对瓜农的质疑,种子的销售方,北京市特种蔬菜种苗公司的韩经理给出了这样的解释:

  韩经理:我们去那边看了看,要是直接说我们的种子没有问题,我们也没把握。司法鉴定之后,肯定会给出一个权威的结果。如果专家说这是种子的问题,我们公司该该负责就负责。如果不是种子问题,是栽培的问题,我们再跟农民商量。以前没有发生过这方面的情况,我们也没预料会出这个问题。

  虽然韩经理表示,公司对于种子的质量并没有完全的把握,但如果瓜农们想要得到赔偿,就一定要有专家的鉴定结果。

  瓜农维权需请专家进行鉴定

  另外,记者在调查中还发现,李家巷村路边立着一个大牌子,上面写着,“福运来”品种是北京市科委立项的西瓜新品种示范,而实施单位是大兴区种子管理站。既然是示范品种,为何会出现这种问题?瓜农维权又该如何取得种子的鉴定结果呢?

  对此,大兴区种子管理副站长焦立东表示,“福运来”不是示范品种,要彻底查明病变的原因,瓜农需要递交检验申请,然后从市里请来专家分析原因。这些费用都要瓜农自己承担。

  焦立东:“福运来”不是示范品种,它是已经通过审定了的。这几年没有在北京推广,我们觉得有推广价值。

  记者:在同一个棚种植的其它品种都没有出现问题,这个该如何解释呢?

  焦立东:应该说有一个品种间的差异。解决的办法就是,先找一个专家组,实地勘察。看完后出一个专家鉴定结果。

  瓜农能否得到合理的答复?相关企业和政府部门能否履行自己的义务?中国之声将持续关注。

  (中国广播网)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1