央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

G20峰会:增资IMF将成中心议题

发布时间: 2012年06月11日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 财讯网

  [财讯网]关于给国际货币基金组织(IMF)增资的讨论已久,在新一届G20大会即将开始之际,这一问题有了新的发展。最为高调的当属日本,相比拥有27个成员国的欧盟所承诺的2000亿欧元,日本张口便喊出600亿美元在声势上明显更胜一筹。新兴经济体还未标明态度。作为IMF最大股东,美国早已经表示不会参与增资,但是对于给IMF增资一事,并不反对,且对于G20国家帮助解决欧洲债务危机所作出的努力更加满意。

  美国财政部长盖特纳表示,其他国家所作出的承诺将会为本周华盛顿G20峰会确定增加IMF资金办法打下很好的基础。

  为IMF增加资金是为了在非欧洲国家被卷入欧元区债务危机漩涡时提供帮助。本次的G20峰会将持续两天,从华盛顿当地时间19日开始,而为IMF增资的话题预计会成为本次大会的主要议题,也将成为21日IMF半年度大会的首要讨论对象。

  盖特纳在美国华盛顿布鲁金斯研究院(Brookings Institution)称,目前IMF所接到的增资承诺将向金融市场显示,在必要时,IMF能够迅速扩大资金规模,从这一点上来看,危机所导致的市场混乱能够在一定程度上得以平息。

  日本驻美大使也在盖特纳讲话后的提问时间再次强调,日本将为IMF额外增资600亿美元。另外瑞典和丹麦也宣布承诺为IMF额外增资170亿美元。

  到目前,IMF已获得来自成员国的3,160亿美元增资承诺。

  盖特纳称,尽管美国不会为IMF额外增资,但是“对于增资一事,美国实际上十分支持,本周(会议上)也会十分支持”。

  1月份,IMF做出的估计是其额外需要资金6,000亿美元,但是随着金融市场担忧情绪的逐步缓解,现在对此估计做出了一定的下调。IMF总裁拉加德本周接受采访时称,她希望在本周的G20大会上,IMF至少能够获得4,000亿美元的额外增资。

  当然,IMF的增资主要原因还是在于欧洲债务问题。尽管欧洲在建立自身危机预防机制上所作出的努力赢得了一定的赞赏,但IMF本周仍然发出警告,债务危机仍然对当前脆弱的全球经济恢复状况构成了最大的威胁。

  加拿大央行行长卡尼(Mark Carney)也称,“解决欧洲问题并不仅仅在于建立一座防火墙,而是在于在一段持续的时间段内欧洲所作出的决定,在于欧洲所采取的决定性行动。”

  关于为IMF增资的问题,卡尼表示G20尚未达成共识。

  同美国一样,加拿大也不会向IMF提供额外资金,表示欧洲应该采取更多的行动。但是墨西哥财政部长则很乐观地认为G20能够在此事上达成协议。墨西哥财政部长米德(Jose Antonio Meade)称,日本、瑞典和丹麦的承诺标志着很好的进展,“为本次大会创造了良好的环境”。作为现任G20轮值主席国的墨西哥当然不仅仅有机会制定相关日程,更有机会推动最终结果的走向。

  德国财政部长也认为本周G20大会能够达成协议。

  IMF在全球金融稳定报告中,向欧洲提出了建议,即:确定财政联盟的进程,来与现行的货币联盟进行匹配,以便统一通过的政策能够对所有成员国公平,使金融市场更难向最薄弱的点发起攻击。

  IMF还针对欧洲银行业的中央监管提出了建议,并提出,欧盟还应该考虑通过公共基金为银行业注入资本,正如2008年美国在银行系统面临崩溃边缘时所采取的做法。

  (李阳阳 编辑)

责任编辑:许梦可

热词:

  • IMF
  • 增资
  • 峰会
  • 中心议题
  • 成员国
  • 金融市场
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1