央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

那些改变历史的军事演习

发布时间: 2012年06月13日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球》杂志

  日本没想到的是,珍珠港战役给美国总统罗斯福“帮了大忙”,它使美国“顺理成章”加入了二战。

  那些改变历史的军演

  《环球》杂志记者/秦富梁

  脱胎于战争的军事演习,是发动战争或阻遏战争的一种重要手段。溯古察今,那些在历史车轮中响彻着不同回音的军演,塑造着过去,也警示着未来。

  偷袭珍珠港图上作战演习

  1941年9月,日本海军大学内,联合舰队司令长官山本五十六和担任偷袭的特遣舰队司令官南云忠一共同指挥了一次大规模图上作战演习,以偷袭珍珠港为主要内容。

  通过“图演”,日本偷袭珍珠港“大获成功”,日本海军由此制订了偷袭珍珠港的最佳方案。

  1941年12月7日7时2分,驻珍珠港的两个美国雷达兵突然在雷达屏上发现大批机群。两人几经复校,确认这个机群正向珍珠港飞来,便在7时20分报告了值班中尉泰勒。但泰勒不以为然。

  35分钟后,由偷袭总指挥田美津雄中佐率领的第一批183架飞机对珍珠港发动了第一次攻击。

  5分钟后,瓦胡岛上的美军机场被炸,大部分美机被毁。日军发回“虎、虎、虎”的奇袭成功信号。

  直至此时,美军才发出第一次警报,“珍珠港空袭,这不是演习。”

  这的确不是演习。美国为此付出了惨重代价:死伤官兵3000多人,除3艘航空母舰幸免于难外,美国太平洋舰队几乎全军覆没。

  而按照数月前的演习和训练方案,日本仅损失29架飞机,死伤200余人。

  但日本没想到的是,珍珠港战役给美国总统罗斯福“帮了大忙”,它使美国“顺理成章”加入了二战。

  埃及沙漠演习英国的“瞒天过海”计

  二战中,意大利在东非发动战争的同时,对北非的侵略也紧锣密鼓地展开。意军在利比亚驻有2个集团军,英国在与其相邻的埃及仅驻有两个师、两个旅。

  1940年9月中旬,英国本土正在应对德国飞机夜以继日的狂轰滥炸,无法抽调部队增援驻埃守备。意大利想趁机以多打少占领埃及。

  9月13日,意军以6个步兵师和8个装甲旅越过利埃边界,向英军发起进攻。意军当天占领赛卢姆,3天后攻占西迪拜拉尼,战线有百余里。

  9月18日,由于补给日益困难,意军被迫停止进攻,他们开始掘壕固守,等待国内补给。

  此时,英军为改变局势不断派出巡逻队到意军周围侦察,得出的结论是,敌方防御工事没有连成一体,很难防备突然袭击。英军想出一条“瞒天过海”之计,他们宣布将于12月在沙漠中进行训练演习,暗中却借演习之名调动部队。

  意军完全信了,因为英军向来重视训练,举行演习属常例。意军情报人员也因被收买而未能报送及时、可靠的情报。

  12月9日,英军演习开始,无线电台进行了虚假联络,欺骗了意军截听人员。

  当天晚上,参演的英军接到了作战命令,一阵急行军,直插意军各营地的空隙。

  意军在睡梦中被惊醒,以为敌军从天而降,顿时乱作一团,不战自败。

  这一战,英军俘虏意军4万人,缴获意军大部分辎重和火炮,并迫使意军退至利比亚境内。

  卢沟桥郊外演习日本的逆天阴谋

  1937年6月起,为占领中国,发动全面侵华战争,驻丰台的日军连续举行军事演习。

  1937年7月7日下午,日本华北驻屯军第1联队第3大队第8中队由大队长清水节郎率领,荷枪实弹开往紧靠卢沟桥中国守军驻地的回龙庙到大瓦窑之间的地区,在未通知中国地方当局的情况下,径自举行所谓军事演习。

  晚7时30分,日军演习开始。

  22时40分,日军声称演习地带传来枪声,并称士兵志村菊次郎“失踪”,要求立即进入中国守军驻地宛平城搜查。中国第29军第37师第110旅第219团严辞拒绝。

  日军一面部署军力对宛平城形成包围进攻态势,一面假意与中国方面交涉。冀察当局为防止事态扩大,与日方进行商议,双方同意协同派员前往卢沟桥调查。此时,日方声称“失踪”的士兵已归队,但隐而不报。

  7月8日晨5时左右,日军突然发动炮击,中国第29军司令部立即命令前线官兵“确保卢沟桥和宛平城”,“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退”。守卫卢沟桥和宛平城的第219团第3营在团长吉星文和营长金振中的指挥下奋起抗战。

  这就是震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。它是日本全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  资料:军演已非单纯军事角力

  杨民青

  同战争或武装冲突一样,作为显示实力的重要手段,军演背后杂糅了民族、宗教、社会、历史、意识形态等十分复杂的因素,牵涉到地区霸权以及国与国之间的矛盾。但归根结底,军演都是为了物质利益和生存空间。

  从历史上看,一些国家在特定条件下举行大型军演,主要是为了实现三个目的:提高作战能力和军事素质;威慑目标国家;实现从演习向战争的隐蔽转换。

  然而,多年来,世界各地的军演已不仅仅限于军事意义,它们被赋予了更多的政治意义。于是,国际军演具有了明显的政治性、国际性、威慑性、象征性。

  政治家对军演政治意义的关注,往往超过了其本身的军事意义。他们尤其关注军演的政治影响和国际影响,特别是对目标国家的威慑意义。从这点上说,参加军演的部队仅仅是幕前表演者,而真正领导者、策划者、操控者是幕后的政治家。

  如今,军演已成为国家间的一种战略较量形式,一种国际政治的角力,而非单纯的军事角力。

  (作者系新华社世界问题研究中心研究员)

  资料:军演之最

  ★最不幸的演习:遭遇袭击

  1944年4月28日,以美国为首的盟军决定在诺曼底登陆之前,包括美国第4步兵师在内的3万多名官兵和3000艘舰艇组织了代号为“老虎”的大规模登陆实兵预演。

  不料,这次演习突然遭遇德国快艇的鱼雷攻击,结果变成了真正的作战。它导致749名美国军人葬身英吉利海峡,成为二战史上死亡人数最多的一次临战演习。

  ★最恐怖的演习:“七小时核战争”

  1982年6月18日,在七小时内,苏联军队从海、陆、空、天发起了四位一体的“核战争”。两枚陆基导弹首先从井下发射,随后,潜伏在海底的核潜艇发射了两枚导弹。演习期间,还有一颗拦截卫星、一颗目标卫星以及一颗侦查卫星被送入轨道,拦截卫星直扑在太空中模仿美国卫星的目标卫星。

  这场震惊西方的演习差点导致华约和北约擦枪走火,幸亏一份来自华约的秘密情报拯救了世界。该情报使北约及时了解到:苏联演习所使用的只是练习弹。

  ★最惨痛的演习:海底艇毁人亡

  2000年8月12日,有“航母终结者”之称的俄罗斯最大核潜艇“库尔斯克”号在巴伦支海参加军事演习。艇上人员在准备发射鱼雷时,易燃物质过氧化氢从鱼雷上一个微小的裂缝泄露,鱼雷装置发生爆炸,潜艇沉没。这起事故造成艇上118名水兵全部遇难。

  ★最糊涂的演习:邻国“躺着中枪”

  2007年2月28日,不知是因为地图错了还是卫星定位出了问题,瑞士的一支演习部队晚上行军时居然闯入了邻国列支敦士登。事后,瑞士军方发言人解释“主要是天太黑的缘故”。

  其实,此类事件并非首次。1985年,瑞士举行军事演习时,发射的火箭弹落至列支敦士登自然保护区的森林里,结果引发了大火。事后,瑞士向列支敦士登支付了数百万法郎的赔偿。

  ★最前沿的演习:模拟太空战

  “施里弗”演习是美国太空作战计算机模拟演习,几乎每两年在美国科罗拉多州施里弗空军基地举行一次,为期4~8天。

  2012年4月20日,“施里弗”演习转移至美国内利斯空军基地举行,北约多国参加。演习场景设定在2023年,主要研究与太空系统及服务相关的多机构间的一体化行动。

  (《环球》杂志实习记者/孙凯华 陈晓杰 整理)

  来源:2012年6月16日出版的《环球》杂志 第12期

  《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1