央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家能源局预计今年电力缺口与往年比明显减少

发布时间: 2012年06月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

      新华网北京6月13日电(记者王优玲)国家能源局13日召开2012年全国电力迎峰度夏新闻发布会,预计今年电力缺口与往年相比明显减少,总体测算,最大缺口占最大用电负荷的比重不到3%,属于最轻一级缺电。

  国家能源局预测,今年迎峰度夏期间,最大日用电量有可能达到155至160亿千瓦时,高峰时段全国最大电力缺口在1800万千瓦左右,偏紧地区主要是浙江、广东、江苏、河北、重庆等地。如果出现汛期来水丰枯急转、高温高湿天气持续时间过长等极端情况,电力缺口有可能进一步扩大。

  国家能源局指出,当前煤电油气运供需形势趋缓、迎峰度夏缺口相对小于往年的态势,既不表明我国经济的粗放型发展方式发生了根本转变,也不意味着能源供需出现了重大转机,在很大程度上是在当前经济下行压力较大形势下,国内外市场需求趋缓、部分能源密集型产业增长放缓的结果。

  国家发展和改革委员会经济运行局副巡视员鲁俊岭说,当前特别要关注和注意防范的是,电力供需相对宽松的时候,高耗能产业往往有加快扩张的冲动,由相对宽松到全面紧张的转换也十分快速。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 国家能源局
  • 电力缺口
  • 往年
  • 减少
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1