央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

证监会官员频频吹风制度改革

发布时间: 2012年06月14日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晚报

  制度改革是证监会主席郭树清上任后的重头戏,日前,多名证监会官员频频吹风制度改革,令市场充满想象空间。

  研究老股转让实施细则

  老股转让一直是股市热议的话题。证监会发行监管部主任刘春旭日前在做客中新网时表示,我国经过股权分置改革具备了推动老股转让的制度基础,证监会目前正在研究制定老股转让实施细则。

  证监会4月公布了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》。《指导意见》提出了部分老股向网下机构投资的转让相关措施。

  刘春旭说,为降低老股转让可能带来的负面影响,《指导意见》也有针对性的措施。一是资格限定。要求持股期满3年的股东才具备转让老股资格,防止快速套现;二是数量限定。要求转让老股后,发行人的实际控制人不得发生变更。避免因老股转让导致发行人公司治理结构发生重大变化,影响公司经营的稳定性;三是资金锁定。老股转让所得资金需参照老股东所持股票的锁定义务进行锁定,不给老股东提供套现机会。

  将设退市股民保护机制

  证监会投资者保护局日前发布《近期投资者关注热点50问(三)》(下称《问答三》),在谈到退市制度建设问题时表示,在退市制度研究制定过程中,证监会将在制度设计层面考虑保护投资者的机制,但这不能理解成为投资者的非理性投资行为买单。

  证监会提醒投资者,在投资绩差股时要有清醒的认识,要落实买者自负,培养控制资产整体风险的止损意识。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1