央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家能源局:今夏最大电力缺口1800万千瓦

发布时间: 2012年06月14日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网-上海证券报

  记者 郭玉志

  国家能源局昨日召开“2012年全国电力迎峰度夏新闻发布会”,国家发改委经济运行调节局副巡视员鲁俊岭在会上表示,当前煤电油气运供需形势趋缓、迎峰度夏缺口相对小于往年的态势,很大程度上说明,在当前经济下行压力较大形势下,国内外市场需求正在趋缓、部分能源密集型产业增长放缓。

  初步预计,今年迎峰度夏期间,最大日用电量有可能达到155-160亿千瓦时,比去年峰值提高3-6%,高峰时段全国最大电力缺口在1800万千瓦左右,偏紧地区主要是浙江、广东、江苏、河北、重庆等地。如果出现汛期来水丰枯急转、高温高湿天气持续时间过长等极端情况,电力缺口有望进一步扩大。

  二产用电增幅回落

  虽然电力缺口仍然较大,但鲁俊岭表示,与往年相比,今年电力缺口明显减少,总体测算,最大缺口占最大用电负荷的比重不到3%,属于《有序用电管理办法》中规定的最轻一级缺电。

  根据行业快报统计显示,1-5月,全社会用电量1.96万亿千瓦时,同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点,为近几年较低水平。分行业看,1-5月,三产和居民生活用电继续保持较快增长,二产用电增长约3.8%,增幅回落7.9个百分点,带动全社会用电增速回落约6个百分点,其中仅冶金、建材两个行业就带动全社会用电增速回落约3.5个百分点。

  与之相对的电源方面,在经济下行压力下,出现总供给状况比以往明显改善的趋势。统计显示,煤炭方面,截至6月10日,全国重点电厂存煤9313万吨,同比增长48.3%,可用28天,为历史最高水平;秦皇岛港煤炭库存突破900万吨,同比增长50%以上,也是历史最高水平。

  中宇资讯煤炭分析师关大利认为,今年迎峰度夏期间,国内电厂总体用煤情况将比较稳定,不断下行的电煤价格能够保证电厂库存不会受到明显冲击,往年的电荒也会受今年电厂库存高位而有所缓解,但是由于发电机组不足造成的局部地区用电紧张暂时还难得到明显缓解。

  加强电力需求侧管理

  值得注意的是,今年夏季全国最大空调负荷将有可能达到1.8亿千瓦,比去年增加4000万千瓦左右。

  针对今年迎峰度夏面临的复杂情况,国家能源局强调,在做好电力供需走势预测预警、积极协调煤电油气运矛盾的同时,将推进高效调度,积极实施替代发电、水火置换等措施,确保可再生能源和高效火电机组多发电。

  同时,鲁俊岭表示,要严格控制“两高”企业和产能过剩行业用电,压减不合理用电需求;在缺口缩小时,及时释放用电负荷,减少不必要的限电损失;注重运用技术手段,提高用电的规范化和精细化水平。“工作基础较好的地区,要积极开展城市综合试点,加快建立并推进电能服务管理平台的应用,其他地区要学习先进做法,尽快出台电力需求测管理办法实施细则。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1