央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京朝阳区经适房承诺爽约 上万家庭苦等2年

发布时间: 2012年06月14日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  每经记者 叶书利 发自北京

  北京朝阳区政府爽约2年 上万户轮候家庭苦等经适房摇号

  家住北京市朝阳区亚运村街道的王明(化名)至今仍未等到政府分发的经济适用房。2009年,他就递交了申请书,且于当年8月申请资料备案,但一直没有参加摇号。

  “近3年的等待过去了,目前还是没有任何音讯,真是等不起呀。”王明对《每日经济新闻》记者说。

  另一位有同样遭遇的刘光宇(化名),曾于2008年底成为朝阳区经适房轮候者,至今也未能领到住房。其间,刘光宇不时向当地街道办、区住保办等处咨询,但得到的答复大多是“等”、“没房”。

  朝阳区常务副区长吴桂英在3月29日做客城市服务管理广播 《城市零距离》“市民对话一把手”节目时公开表示,目前朝阳区经济适用房轮候家庭还有1.2万户。据记者调查,其中大量为2009年底之前审核通过的轮候家庭。

  早在2010年,朝阳区政府相关人员就宣称,当年力争全部解决2009年底已通过资格审核正在轮候的家庭住房困难。然而,这一承诺如今已严重打折。

  近1.2万户轮候家庭苦等

  2009年1月20日,朝阳区房管局官网发布 《我区举行第二批经济适用住房及限价商品住房配售摇号仪式》的消息,内容显示:2008年11月25日,朝阳区举行了2008年第二批经济适用住房与限价房摇号活动,其中朝阳区共有3405户申请家庭获得了第二批经济适用住房申购资格。该消息稿的最后特别强调:“下一步,我局将根据市建委调拨给我区的房源做好选房配售工作。”

  一位参与摇号的居民向 《每日经济新闻》记者介绍说,当时共有3405户家庭参与摇号,但政府能够提供的房源仅568套,其余未能分到房的已摇号家庭只能后延。目前2008年第二批经适房摇号名单中尚未选房的家庭数还有近200户。

  另一份由朝阳区房管局发布的《2012年朝阳区首批经适房选房工作启动》的消息显示:1月17日,朝阳区启动了2012年首批经济适用住房家庭选房工作,共874户家庭参加了选房。参加此次选房的家庭范围为朝阳区2008年第二批经济适用住房摇号名单中尚未选房的家庭。

  5月7日,朝阳区房管局又发布了《我区开展今年第二批经适房、第一批限价房选房工作》的消息,内容显示:3月31日,朝阳区启动了2012年第二批经济适用住房家庭选房活动,共51户家庭参加了选房。参加此次选房的家庭范围为朝阳区2008年第二批经济适用住房摇号名单中尚未选房的家庭。

  由此,从今年朝阳区已开展的两次经济适用房选房工作中可以看出,选房家庭仍停留在朝阳区2008年第二批经济适用住房摇号名单中尚未选房的家庭。

  政府两年前承诺未实现

  回顾朝阳区政府在2010年时作出的承诺,不难发现,这些承诺至今仍未完全兑现。

  《每日经济新闻》记者发现,2010年4月22日,一篇名为《保障性住房相关政策直播访谈》的文章在北京市政府官网首都之窗上发布,时任北京市住房保障办公室政策计划处处长崔少飞表示,2010年北京要把2009年底前的包括经适房等在内的保障房轮候家庭全部解决。

  同时,记者从丰台区危改办一位不愿具名人士处得到证实,为实现目标,2010年北京市政府相关部门向各区县下发通知,要求当年解决2008年与2009年已具备保障房购房资格的申请人住房安置问题。

  但两年过去后,大量2009年底前乃至2008年的已通过审核的朝阳区经济适用房轮候家庭仍没有得到保障性住房。

  吴桂英在“市民对话一把手”节目中表示,在朝阳区近1.2万户经济适用房轮候家庭中,今年大概有2500多套经济适用房房源进入配售阶段,从而将完成2008年轮候和2009年初部分备案家庭摇号选房。这意味着2012年朝阳区仍然无法全部解决2009年底前已通过审核的经济适用房轮候家庭的住房问题。

  几年期间,不少轮候家庭不断与相关政府部门沟通,但得到的答复基本无法让他们满意,他们认为大多像“外交辞令”。

  2011年3月25日,北京住建委信访办在 《北京市住房与城乡建设委员会信访答复意见书》中向一位轮候者回复说,2010年北京市政府提出解决2009年底前通过资格审核轮候家庭住房困难的要求后,“大部分区县克服重重困难,完成了任务,但有个别区县仍没有完成。我们将会同有关部门督促其继续加大保障力度,积极筹措公开摇号房源用于解决2009年底前轮候家庭住房困难。”

  另据朝阳区住建委于2011年9月30日向一位2009年经适房轮候者的答复信件:“目前我委正在积极协调市相关部门,加快推进新建保障房项目手续办理及工程建设等相关工作。”

  记者对此分别致电朝阳区住建委办公室和朝阳区住保办办公室,试图了解经适房延后原因,但双方皆以相关托辞未接受采访。

  全经联研究院副院长陈宝存认为,朝阳区经济适用房的现状,正是时下中国保障房建设的一个缩影。

  他说,在配建制的背景下,除2009年外,其余4年的商品房土地成交皆低迷,直接影响了包括经济适用房等在内的保障房的供给能力。

  与此同时,2010年以后,经济适用房的保障房形式开始受到质疑,不少地方甚至开始停建经济适用房,虽然北京市没有停建,但开始将重点转向公租房模式。

  另外,受限于土地供应,近几年经济适用房大多由机关单位、事业单位或央企的集资建房替代。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1